Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи

Жиличи известны истории с XIV столетия. Сначала деревней управляли князья Трабские, потом Ходкевичи, Сапеги. В XVIII веке она перешла в руки Булгаков, этот род считается последним ее владельцем.

«Жиличский Версаль» или «Добосна» 

Дворцово-парковый комплекс в деревне величают и так, и так. Дворец в стиле классицизма здесь в конце XIX – начале XX столетия построили по заказу Игнатия Булгака.

Масштабная стройка по приказу барина началась в Жиличах в 1825 году. Сведущие в архитектурных кругах говорят, что некоторыми элементами оформления жиличский дворец походит на французские. И это не слухи, а правда.

Инициатор строительства дворца, Игнатий Булгак, в годы войны с Наполеоном в составе русских войск дошел до Парижа. Во французской столице российский князь насмотрелся архитектурных шедевров, собрал немалую коллекцию картин именитых художников Европы и вернулся домой в совершенном впечатлении. Здесь он решил воплотить свои смелые идеи в реальность и обустроить в Жиличах дворцово-парковый комплекс на французский манер. Многие считали, что Булгаковский дворец получился лучше и богаче, чем Радзивилловский.

Первый владелец и основатель дворца в Жиличах был весьма успешным человеком 

Прежде, чем построить дворец, на 30 гектарах он наладил грамотное с экономической стороны хозяйство. Принимал активное участие в политической жизни государства: был при должности ротмистра в Лиде, маршала в Бобруйске и предводителем местного дворянства. У помещика подрастало 9 детей, и комплекс отошел к младшему из сыновей Игнатия – Эдгару, который продал ее своему племяннику в 1914 году. Тот в хозяевах тоже не задержался, сразу после революции 1917 уехал во Францию.

Дворец в форме буквы П 

Двухэтажное здание строили в два этапа. Главный корпус с вестибюлем, служебными помещениями, широкой лестницей и парадными покоями – сразу, а потом – крыло, где разместили придворную церковь и еще несколько жилых комнат. В другой части дворца высадили тропическую оранжерею.

Внутреннее убранство удивляло и восхищало одновременно. Интерьер был переполнен декоративными элементами, обставлен дорогой и модной мебелью, по всему зданию были расставлены зеркала. Владелец усадьбы был знатным ценителем музыкальных произведений, потому во всех комнатах Жиличской Добосны была хорошая акустика.

Дворец был на самом деле огромным. Его здания смыкались в кольце, и внутри образовывался внутренний двор, размеры которого сравнимы с современным футбольным полем.

Вся территория комплекса Булгаков занимала 100 гектаров, в него входил большой прекрасный парк, в гуще которого стояли несколько водоемов и само здание дворца. Парк, разбитый на 18 гектарах, был переполнен скульптурами, беседками и мостиками.

Усадьба выстояла перед трудностями XX века 

К счастью, ни войны, ни революции не смогли уничтожить этот великолепный дворцово-парковый комплекс. В 1920-х годах во дворце действовала школа рабочей молодежи, через 10 лет – сельскохозяйственный техникум. В Великую Отечественную немецкая армия развернула в здании госпиталь, в прилегающем парке хоронили погибших солдат. Корпус с оранжереей оккупанты разобрали. С приходом мира в Жиличах все воспоминания о немцах постарались стереть. Не пожалели даже кладбище – землю на нем перепахали. В 1996 году во дворце заработал музей.

Сегодня дворец закрыт на реконструкцию. В одном из корпусов открыли местную школу искусств. Обновляют парк и усадебные пруды. Сейчас делается все возможное, чтобы Добосна в Жиличах вернула себе былое величие.

Источник фото: https://absolvo.ru/

Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи Усадьба Булгаков «Добосна» в деревне Жиличи