Усадьба 18 века в деревне Жодишки

Двухэтажное усадебное здание, возведенное в XVIII веке в Жодишках иезуитами в качестве коллегиума, хранит множество тайн и секретов. Но чтобы проникнуть внутрь, нужно, в прямом смысле этого слова, сойти с ума. По иронии судьбы, в бывшем храме науки – иезуитском коллегиуме – располагается ныне областная психиатрическая клиника.

Когда построили коллегиум

В начале XVIII века монах-иезуит Адам Мицкевич (не путать с поэтом!) уговорил свою мать Барбару отписать местечко и еще пять деревень ордену иезуитов. Барбара Мицкевич из рода Комаров получила в свое время Жодишки во владение в качестве приданого. И сыну она не отказала.

В 1708 году монахи открыли в Жодишках иезуитский коллегиум. Это было седьмое по счету учебное заведение под патронатом отцов-иезуитов, действовавшее на территории Беларуси.

Согласно источникам, коллегиум начал полноценно работать в 1709 году. Учебное заведение располагалось в нескольких деревянных корпусах, соединенных галереей. Строительство нового кирпичного здания коллегиума началось в 1757 году и продолжилось до 1770-го (по другим данным, до 1766-го). Проект коллегиума разработал виленский профессор Фома Жабровских. Как точно выглядело здание, сказать трудно, потому что через какое-то время оно было перестроено.

Несколько фактов о деятельности коллегиума

  • Монахи преподавали бесплатно. Посещать коллегиум могли не только дети католиков, но и православные. 
  • В коллегиуме преподавали элементарные науки, риторику, поэтику, философию, немецкий и французский языки.
  • В 1710 году здесь открыли библиотеку, в 1767 году – аптеку. Иезуиты практиковали и как врачи.

От Потоцкого – к Милачевскому

После того, как представители иезуитского ордена вынуждены был покинуть Жодишки, владельцем местечка и здания коллегиума стал генерал Потоцкий. Но ненадолго. Потоцкий перепродал Жодишки еще одному военному деятелю ВКЛ графу Теодору Ласкарису. Именно он перестроил главный корпус коллегиума под усадебный дом (возможно, именно тогда в одной из частей был надстроен третий этаж).

В середине XIX века дом принадлежал уже Константину Милачевскому. По документальным свидетельствам, в качестве жилого помещения новый владелец использовал только торцовый объем. Остальная часть здания стояла в запустении – без окон и крыши.

Кельи на первом этаже использовались в качестве комнат для челяди, а обширные подвалы – как хозяйственное хранилище. В трапезной хранилось зерно.

Известно, что последним владельцем усадьбы был Бакшанский.

Санаторий не получился

Здание усадебного дома в дальнейшем претерпело перестройки, но выстояло во Вторую Мировую и сохранилось доныне. В 1948 году в нем хотели устроить санаторий. Но санаторий здесь не создали. В здание переехала психиатрическая больница. 

Особенности архитектуры

Сейчас усадебный дом в Жодишках представляет собой двухэтажное кирпичное здание, накрытое вальмовой кровлей. Стены отделаны неширокими лопатками и разрезаны лучковыми окнами. Внутренняя планировка – в виде галереи. В качестве перекрытий используются крестовые своды. В здании имеется сводчатый подвальный этаж.

Усадебное здание считается памятником архитектуры барокко. 

Усадьба 18 века в деревне Жодишки