Церковь Святых Петра и Павла в деревне Вензовец

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Могучие высокие деревья, деревянные дома, живописные зеленые луга, красивейшие хвойные леса и небольшое теплое озерцо… Что может быть лучше, чем отдых на природе? Жители городских мегаполисов чаще всего выбирают именно такой вид отдыха, причем предпочтение отдают именно путешествиям по территории Беларуси. Особенным спросом, зачастую даже у иностранных у туристов, пользуются агрогородки и небольшие белорусские деревушки.

Во многих из них, кстати, созданы не только все необходимые условия для комфортного отдыха туристов - здесь можно также совершить познавательную экскурсию по местным достопримечательностям. Сразу вспоминается небольшой агрогородок Вензовец, расположенный в Гродненской области. Это место богато на знаменательные исторические события, а главную улицу поселка уже несколько столетий украшает настоящая диковинка – сохранившаяся до начала XXI века церковь Петра и Павла.

Впервые упоминание о Вензовце можно встретить в летописях за вторую половину XV века. Уже с XVI столетия этой землей владеет князь Федор Заславский, немного позже его сменяет Иероним Сенявский, который получил деревню в качестве приданого в результате пышной свадьбы с дочерью Заславского Анной. На тот момент Вензовец занимал немного места на карте и был помечен как местечко.

Уже в XVII веке Вензовец активно развивается за счет дотаций тогдашних хозяев – князей Сапег и Полубинских. Тогда здесь был построен католический храм, в котором долго хранилась чудотворная икона Божьей матери. Именно этот святой лик местные жители считали исцеляющим. Немного позже местечко становится частью одного из графств могущественного и богатого белорусского рода Радзивиллов. К концу XVIII века в Вензовце насчитывается 53 двора, корчма и несколько мельниц.

После третьего рaздела Речи Посполитой в 1795 году Вензовец отходит Российской империи. Именно это событие сильно повлияло на развитие местечка: количество дворов увеличилось практически вдвое, построена церковь Петра и Павла, была построена школа, регулярно устраивались ярмарки. В начале 1920–х годов Вензовец стал частью Польской Республики, продолжалось это до 1939 года. Однако в истории Вензовца есть одна очень печальная и трагическая страница: практически всех местных евреев во время Втoрой Мировой войны убили в Дятловском гетто.

Еще с XIX века в местечке сохранилась уникальная архитектурная постройка – Петропавловская церковь, которая является жемчужиной Гродненщины. Она была возведена в 1872 году и представляет собой воплощение псевдорусского архитектурного направления. До этого времени в Вензовце имелась старая деревянная церковь, которая, как и многие другие белорусские храмы, была целиком уничтожена во время вспыхнувшего пожара. Новый же храм решено было строить из более надежного материала – кирпича и бутового камня.

Сегодня православная святыня имеет форму куба с наличием полукруглой апсиды и шатровой колокольни из трех ярусов. Дополняет всю художественную композицию пятикуполье с маковкой колокольни, удачно завершающее четырехскатную крышу. Фасад здания украшают архитектурные детали, относящиеся к стилю древнерусского церковного зодчества. Посещая этот православный храм, хочется возвращаться сюда еще и еще хотя бы ради того, чтобы вновь увидеть это ярчайшее воплощение старинной православной архитектуры.

Карта местоположения


Возврат к списку