Церковь Святого Николая Чудотворца в городском поселке Юратишки

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В небольшом городском поселке с несколько забавным и веселым названием Юратишки существует такое же весьма необычное строение, внешний вид которого не похож на типичные здания подобного предназначения. Многие, наверно, догадались, что речь идет о церкви святого Николая Чудотворца. И именно эта постройка уникальна не только из–за своего внешнего убранства, но и благодаря своей необычной истории появления.

В XVI веке пост канцлера Великого Княжества Литовского занимал виленский воевода Альберт Мартинович Гаштольд. Именно он был инициатором строительства православного храма на территории Юратишек. Для этого был разработан весьма необычный проект: местечко должно было украсить деревянное сооружение, напоминающее корабль. В итоге в 1532 году здесь появился необычная постройка, которая уже на протяжении пяти столетий считается диковинкой среди сохранившихся католических и православных храмов.

К слову, некоторые историки ставят под сомнение дату постройки (1532 год). Есть версии, что храм Николая Чудотворца был возведен только в первой половине XIX века. Хотя именно 1532 год встречается в сохранившейся до наших дней церковной описи. А вот 1840 год принято считать датой первой перестройки церкви, когда внутри здания был проведен капитальный ремонт. Обновили также и внешнее убранство православного храма. Тогда рабочие подняли стены, подложили дополнительный каменный фундамент и уложили новую гонтовую крышу. Таким образом, храм приобрел новый ухоженный вид.

В городском поселке Юратишки, к слову, есть еще и древний сохранившийся костел. Как и у католического храма, у церкви святого Николая была весьма непростая судьба, испытавшая на прочность не только само здание, но и веру людей в высшие силы. После введения Брестской церковной унии церковь, как и многие другие белорусские храмы, отдали униатам. И только в 1839 году храм вновь вернули православным.

Во второй половине XIX века к православной святыне с западной стороны пристроили еще и деревянную колокольню. С наступлением Второй Мировой войны, когда немцы заняли оккупированную территорию Беларуси, храм стал военным госпиталем. Однако раненые, которые лежали здесь, не восстанавливались и не поправлялись, а многие даже умирали. Недоумевали фашисты, почему же такое происходит. И все мгновенно разрешилось, когда в церкви случилось самое настоящее явление пресвятой Богородицы, которая сказала, что, пока в церкви будет находиться госпиталь, ни о каком исцелении и выздоровлении и речи быть не может. Немцы сильно испугались такому «чуду», поэтому в скором времени освободили храм и перенесли госпиталь в соседнее здание.

Вокруг церкви сегодня можно встретить множество пней, которые напоминают о тех далеких временах, когда на территории храма находилась старинная усадьба, хозяйкой которой была знаменитая Вероника Радкевич. Помимо пней, здесь можно встретить и могилы немецких солдат, напоминающие о захвате этих земель в начале XX века.

Действительно, внешний вид храма сильно отличается от стандартных построек православной или католической архитектуры. Однако этот факт только придает еще большую уникальность этому зданию, как и всему городскому поселку Юратишки.

Карта местоположения


Возврат к списку