Церковь Спасо-Преображенская в Заславле

В XVI столетии городок Заславль относился к Великому княжеству Литовскому и в этом месте был возведён Заславский замок. Самой высшей точкой этого замка является Спасо-Преображенский храм, который первоначально был сооружен как святилище протестантов. Так как во времена строительства этого храма не прерывались гражданские войны, строение это обладало всеми приметами оборонительной постройки, о чем свидетельствуют  укреплённые стены толщиной около двух метров и прилегающая к строению 35-метровая башенная колокольня. Равным образом в стенах по всей площади были расположены амбразуры, а колокольня, которая являлась самой высокой постройкой в этом населенном пункте, давала  жителям добавочное  обозрение. Тем не менее, уже в 1628 году церковь эта была передана католической конфессии и стала нарекаться костелом Архангела Михаила. Во времена, когда Заславль был отдан во владение Сапегам, на этих землях расположился монастырь доминиканцев. Собственно, доминиканцами же и было преобразовано здание этого святилища – убраны амбразуры и прибавлены декорированные элементы. В 1833 году, вслед за аннулированием ордена доминиканцев, в память о располагавшемся и сгоревшем на этих землях Спасо-Преображенском храме,  его освятили как раз под этим именем.

Заславль известен на протяжении тысячелетия. Впервые об этом городке было упомянуто в исторических писаниях, которые относятся к далёкому 985 году и объединяют его с киевским князем Владимиром Святославичем, какой одарил данными землями свою супругу Рогнеду и сына Изяслава. Тем не менее, спокойной жизнь этого маленького городка назвать нельзя. Уже к 1159 году это был упроченный населённый пункт и центр Изяславского государства. Этот город пережил большое количество войн, а уже к XIII столетию и совершенно был сожжен. Ян Глебович, который был инициатором возведения Спасо-Преображенского храма, позвал в Заславль известного в ту пору просветителя и мизантропа Симона Будного. По прибытию в 1572 году он достаточно продолжительное время проживал на этих землях, а также являлся проповедником.

С наступлением советской власти святыня, как и большинство других, была заперта, а само здание переоборудовано под складское помещение. После завершения Великой Отечественной войны храм был полностью реконструирован, а в 1968 году переделан под ремесленнический музей. Лишь только в 1989 году святыня вновь была возвращена православной церкви.

На сегодняшний день Спасо-Преображенская церковь названа историко-археологическим заповедником, истинным монументом зодчества. В западной части данного храма возвышается величественная башня в высоту около 37 метров, квадратное основание которой пластично перетекает в восьмигранный образ.

На сегодняшний день огромное число приезжающих туристов желает побывать в духовном центре города Заславля, услышать непорочный звон колоколов, поклониться священным образам, а также полюбоваться удивительной красотой заславской природы. 

Церковь Спасо-Преображенская в Заславле Церковь Спасо-Преображенская в Заславле Церковь Спасо-Преображенская в Заславле Церковь Спасо-Преображенская в Заславле Церковь Спасо-Преображенская в Заславле Церковь Спасо-Преображенская в Заславле