Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Церковь Спасо-Преображенская в Шклове

Шклов

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В Могилевской области, на реке Днепр, расположена огуречная столица Беларуси – город Шклов. Шклов славится обширным урожаем огурцов, которые выращивают из года в год, продают на местных рынках и поставляют в другие страны. В самом центре, напротив городского рынка, вы увидите один из самых креативных памятников нашего времени – памятник огурцу, поставленный в 2007 году. На огурце бронзовый костюмчик с бабочкой, необычной формы шляпка, а в руках «Мистер огурец» держит корзинку с урожаем. Каждый год в Шклове празднуют День огурца с песнями, плясками, танцами и другими традиционными развлечениями.

Для тех, кто интересуется религиозной архитектурой Беларуси, советуем обратить внимание на Спасо-Преображенскую церковь. Это эклектичный памятник, выполненный в псевдовизантийском стиле с чертами «модерна», представляющий собой белоснежное четырехкупольное здание, строительство которого было начато в конце XVIII века фаворитом императрицы Екатерины II Семёном Зоричем. Семён Гаврилович Зорич прибыл в Шклов в 1778 году и в тот же год основал благородное военное училище и крепостной театр.

История гласит, что Зорич заложил фундамент Шкловской церкви, но строительство было продолжено местной жительницей Агафьей Сидоровой, которую шкловчане почитают и по сей день. С личностью Агафьи связана трагичная история. Будучи невестой, отправилась она со своим женихом в долгий путь, однако по дороге произошла авария, свадебный экипаж перевернулся, лошади разбежались, а волосы Агафьи застряли в колесе повозки. Жених успел выпрыгнуть и сбежал, оставив свою искалеченную невесту умирать в глухом лесу, одинокую и абсолютно беспомощную. Несмотря на раны и боль, Агафья выжила и стала помогать людям советом или делом, используя открывшийся у нее после катастрофы дар прорицания. Все средства, что получала провидица, вкладывались в строительство Спасо-Преображенской церквушки. В июне каждого года в церкви собираются верующие, вспоминают Агафью и проводят панихиду. Кто-то приезжает сюда, обращаясь к усопшей за помощью или советом, веря, что, даже будучи на небесах, Агафья помогает всем просящим и нуждающимся. В церкви хранится портрет святой провидицы, обнаруженный сотрудниками Егорьевского краеведческого музея, которые утверждают, что он был написан с самой Агафьи в 1809 году. На масляном холсте есть отчетливая надпись – 31 год. Нам остается лишь гадать, что же значит эта цифра. Историки предполагают, что это может быть как возраст провидицы, так и количество лет, которые провела Агафья практически без движений, лежа на одном боку, после трагического случая, перевернувшего ее жизнь.

Строительство каменной церкви растянулось на сто лет, а в 1905 году Спасо-Преображенская церковь в Шклове была освящена. Важно отметить, что во время Второй мировой войны Шкловская святыня оставалась открытой для всех прихожан, несмотря на массовое закрытие религиозных объектов.

На территории святыни можно увидеть музей под открытым небом, в котором собраны различного вида каменные кресты с целью сохранения исторического наследия.

Какие еще интересные объекты Шклова интересны для посещения? Городской парк входит в десятку лучших белорусских парков, являясь уникальным объектом садово-паркового искусства. Прогуливаясь по парку, обратите внимание на памятник генералу Семёну Зоричу от благодарных шкловчан. Не менее интересным объектом является старинная ратуша высотой 43 метра. Здание ратуши привлекает гостей Шклова как своей яркой архитектурной задумкой, так и множеством городских мифов и легенд, связанных с ее историей.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку