Церковь имени святителя Тихона в городе Вилейка

Географическое расположение

Вилейка является административным центром Вилейского района Минской области. От города до столицы Беларуси 93 км.

Исторические сведения

Ранее считалось, что первые упоминания о Вилейке датируются 1599-ым годом. Однако последние исследования показали, что датой основания населённого пункта следует считать 1460 год. В 1793 году Вилейка вошла в состав Российской империи. Произошло это по итогам раздела Речи Посполитой. В 1795 году Вилейка получает статус уездного города, а в 1796 году приобретает собственный герб.

Многие постройки города значительно пострадали в пожаре 1810 года и во время военных действий 1812 года. После этих событий была проведена масштабная реконструкция города. Таким образом, большинство исторических зданий современной Вилейки – это постройки конца XIX-начала XX века.

В ноябре 1917 года Вилейка перешла под власть советов. Однако в 1918 году сюда пришли немецкие войска. После Первой мировой войны Вилейка стала частью Польши. В 1939 году была освобождена Западная Беларусь, и город стал центром Вилейской области. После Второй мировой войны Вилейка становится административным центром Молодеченской области, а в 1960 году – Минской.

Население

Ещё в конце XIX века население Вилейки составляло 3 560 человек. На сегодняшний день в городе проживает более 26 830 человек.

Достопримечательности

Вилейка располагает большим количеством достопримечательностей. Одним из наиболее посещаемых туристами является Церковь имени святителя Тихона. Здание стоит на окраине города. Возведение его длилось год с 1995 года. Стиль, в котором построена церковь, определён как древнерусское зодчество. Мощные стены просторного здания побелены снаружи. В них расположены узкие оконные проёмы. На куполе церкви установлен православный крест. Внутреннее убранство церкви лаконично сочетается со сдержанным внешним видом. Иконы и фрески украшают стены здания изнутри.

На территории Беларуси находятся две из 19 церквей, возведённых в честь святителя Тихона. В России построено 16 церквей, одна в Татарстане. Православной церковью память о религиозном деятеле отмечается трижды в год: 7 апреля, 9 октября и 18 ноября.

Святитель Тихон до приятия духовного сана был Василием Ивановичем Беллавиным. Родился он в 1865 году в семье служителя церкви. После окончания Псковской духовной семинарии, получил образование в Санкт-Петербургской духовкой академии. Имя Тихон он получил в 1891 году, будучи постриженым в монашество. В религиозной деятельности святителю Тихону пришлось пережить немало: от командировок в Северную Америку до уголовных преследований в родной стране.

Личность святителя Тихона вызывает немалый интерес, так как годы его управления православной церковью выпадают на весьма трудный период в жизни Российской империи. Патриархом Московским и всея Руси святитель Тихон становится в 1917 году.

За нелёгкую судьбу и самоотверженный труд святитель Тихон был канонизирован благодаря ходатайству Архиерейского собора русской православной церкви в 1981 году.

Церковь имени святителя Тихона в городе Вилейка Церковь имени святителя Тихона в городе Вилейка