Троицкий костел в деревне Жодишки

д. Жодишки

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Католический костел Наисвятейшей Троицы в Жодишках (Сморгонский район) славится своим старинным органом и тем, что его настоятелем был в свое время известный деятель национального возрождения ксендз Винцент Годлевский. Кроме того, храм принадлежал ранее кальвинистам…

Никогда не закрывался

Первый костел в Жодишках построили в 1553 году Остиковичи, которые владели местечком. Костел был деревянный, поэтому в 1612 году новые владельцы Комары возвели каменный храм (освящен в этом же году).

С приходом в Жодишки кальвинистов Кишек храм выполнял функции кальвинистского сбора (по другой версии, это было другое здание). Во всяком случае, после контрреформации и с появлением в местечке иезуитов (1708) храм перешел в 1820 году к католикам.

Известно, что после восстания 1863-64 годов настоятель костела Вишневский был сослан в Кострому, но сам костел царские власти не закрыли, хотя конфисковали из него несколько ценных икон – «Сердце Иисуса», «Святой Иосафат», «Благоверный Андрей Боболя».

Мессы в Троицком костеле в Жодишках проходили в самые неблагоприятные для религии времена, но при этом костел никогда не закрывался. Правда, во время I Мировой войны храм пострадал – была разрушена колокольня. В 1920 году он претерпел реконструкцию, но колокольню не восстановили.

Архитектурные особенности храма

Костел в Жодишках является памятником архитектуры стиля ренессанс. Это каменное крестообразное однонефное здание с квадратной алтарной апсидой, с сакристией на север и угловыми контрфорсами.

Неф накрыт двухскатной кровлей. Главный фасад завершен щитом, входной портал оформлен рустикой. Стены расчленяются плоскими лопатками и лучковыми окнами. Над входом установлены хоры.

Белорусы – налево, поляки – направо…

В 1924 году настоятелем костела стал известный белорусский ксендз и общественный деятель Винцент Годлевский (член Белорусского национального комитета в 1917 году, член Рады БНР в 1918 году, один из основателей Белорусской христианской демократии).

Годлевский был сторонником белорусизации католицизма в нашей стране. Он один из первых начал читать проповеди в костеле на белорусском языке, за что подвергся гонениям со стороны польских властей.

Так, костельные власти создали даже специальную комиссию, которая должна была выяснить национальную принадлежность основной массы прихожан. После вечерней мессы представители комиссии попросили верующих выйти из костела и сгруппироваться во дворе в зависимости от того, к какой национальности себя относит прихожанин. Белорусы должны были стать с левой стороны от храма, поляки – с правой. Итог разочаровал комиссию. На стороне белорусов оказалось 90% прихожан.

За свою деятельность священник Годлевский отсидел два года в польской тюрьме, но был выпущен под давлением парафии, которая грозила властям бунтом. Богослужения в костеле и сейчас идут на белорусском языке.

Интересные факты

  • В костеле Святой Троицы до сих пор действует большой старинный орган, который появился в храме в 1727 году.

  • ·        В костеле сохранились росписи авторства известного белорусского и литовского художника и графика Петра Сергиевича (уроженец Браславщины). Его кисти принадлежит также одна из икон Троицкого костела в Жодишках.

  • ·        В 2012 году костел отметил свое 400-летие. Торжественную мессу возглавлял бискуп Гродненский Александр Кашкевич.

Костел принадлежит Гродненскому диоцезу (епархии) Сморгонского деканата Римско-Католической Церкви Беларуси.

Карта местоположения


Возврат к списку