Троицкий костел в деревне Ищелно

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Костел Святой Троицы в Ищелно (Щучинский район) известен не только своей изысканной архитектурой и богатым интерьером, но и тем, что на его территории находятся единственные в Беларуси солнечные часы. Действующие! Это нужно обязательно увидеть. И сверить время…

Шведы и новый костел

Костел был основан в местечке 30 апреля 1515 года подкоморием ВКЛ Андреем Довойной. Это был деревянный храм, на содержание которого Довойна пожертвовал часть своего наследства.

Во время Северной войны в Ищелно побывали шведы и, согласно сохранившимся документам, разбили костельные колокола. Пострадало и само здание, его пришлось перестраивать.

Новый кирпичный костел появился в 1761 году (по другим сведениям – в 1758-м, строительство началось в 1755) стараниями гродненского хорунжего Иосифа Вала. Каменный храм возвели на том же месте, где стоял деревянный. Более того, новый костел имел примерно такие же размеры и систему алтарей, как и прежний. Каменный костел сохранился до наших дней.

5 фактов из истории костела

  • В 1780-е годы в приходе открыли школу для детей местной шляхты, но вскоре закрыли, так как местные дворяне не горели желанием отдавать туда своих отпрысков. В конце XVIII века тут действовал госпиталь для бедных и приют для нищих. А новая школа при костеле была открыта лишь в середине XIX века.
  • Настоятелем храма в 1801-1834 годах был ксендз Алекс Книковский. За то, что в своих проповедях он упоминал Наполеоновские войны, царские власти сослали его солдатом в Москву.
  • В 1821 году костел ограбили. Неизвестный грабитель унес все серебряные вещи и даже оловянные оклады с икон.  
  • Во время восстания 1863 года в костеле служил известный ксендз Адам Фальковский. Здесь, с кафедры, он озвучил для прихожан Манифест народного правительства. По доносу одного из жителей был арестован. Фальковского расстреляли в Лиде 25 июня 1863 года.
  • Перед I Мировой войной приход Святой Троицы в Ищелно насчитывал почти 4,5 тыс. верующих католиков.

Особенности архитектуры

Однонефный, двухбашенный, с пятигранной апсидой каменный храм в стиле позднего барокко. Композиционная доминанта – главный фасад. Квадратные башни выступают из основного объема, имеют шлемовидное завершение.  

Боковые фасады завершаются карнизом, а в верхней части расчленены двумя рядами лучковых окон. В интерьере – 3 алтаря и амвон в стиле рококо. Главный алтарь – 2-ярусный, украшен лепниной. Боковые алтари увенчаны скульптурными композициями. 

В костеле сохранился старинный орган на девять голосов работы Вацлава Бернадского. Во дворе находится башня-звонница (XIX век) и солнечные часы.

Солнечные часы во дворе костела в Ищелно

Уникальное устройство для определения времени по солнцу находится на южной стороне костельного двора. Горизонтальные солнечные часы были выполнены в Вильно в XVIII столетии мастером Малецким. В то время уже существовали механические часы, но время они показывали с большими погрешностями.

Часы в Ищелно действуют, но треугольная стрелка, тень от которой отбрасывалась на медный циферблат (гравировка), уже сломана. Ее верхний угол направлен на Полярную звезду. Циферблат встроен в каменный постамент высотой 1 метр и выполнен со строгими требованиями конкретной географической широты (в случае Ищелно - 54*41"2’).

Естественно, что узнать точное солнечное время по таким часам можно только в светлое время суток. Интересно, что в XVIII веке такие солнечные часы изготавливали только для больших европейских столиц – Варшавы, Вильни, Парижа и т.д. Это говорит о многом… 

Карта местоположения


Возврат к списку