Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Татарское кладбище в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Беларусь в принципе за всю свою историю была многонациональной страной. Здесь жили и живут поныне люди разных этносов и вероисповеданий. В дореволюционном Минске насчитывалось порядка полутора тысяч мусульман, татарская община в это время располагалась на достаточно обширной территории (сегодня это район Дворца Спорта).  Но татары живут в Беларуси очень давно, и мы знаем сотни примеров сохранившихся древних православных или католических храмов, а вот мусульманских – ни одного.

Но если мечеть можно построить, то восстановить разрушенное кладбище невозможно.

В середине 70-х в Минске был уничтожен последний мазар

Мазаром называют татарское кладбище. В 74-м разрушили последнее место захоронений мусульман. И до сих пор в столице не нашли свободной территории для официального захоронения приверженцев ислама. А ведь сегодня в Минске их живет больше 10 тысяч человек.

Долгие годы минские мусульмане молились в деревянной мечети

В самом начале XX века на ее месте выросли уже каменные стены нового храма с большим центральным куполом и высоким многоэтажным минаретом, который очень быстро стал достопримечательностью довоенного Минска. Это изображение столичной мусульманской мечети печатали на десятках почтовых открыток начала столетия.

Этот храм отстоял свое право на существование и проведение служб в годы атеизма, уцелел во время Великой Отечественной. Казалось бы, позади остались тяжелейшие испытания, а впереди ждет светлое будущее и процветание храма. Однако в 1949-м году крест на минской мечети поставила советская власть – храм закрыли, а через 10 лет еще и взорвали. На месте святыни, где раньше звучали молитвы тысяч людей, правительство решило открыть «общепит» - тут построили ресторан гостиницы «Юбилейная».

Вслед за мечетью «разобраться» решили и с татарским кладбищем

Через 10 лет городские власти обратили внимание и на кладбище. К этому времени здесь уже никого не хоронили, но тут покоились родные многих минских татар. Согласно своим традициям, они навещали могилы предков.

Кладбища в черте города для крупных населенных пунктов вполне обычное явление, тем более для столицы – города-милионника. Но в середине 70-х в одной из газет появилась информация о том, что татарское кладбище собираются ликвидировать. Дальше началась страшная история.

Конечно, в таких вопросах люди бессильны. И единственное, что им оставалось – или оставить все как есть, или перезахоронить тела родных и близких. Еще сохранились воспоминания тех лет, когда люди сами перевозили останки умерших родственников в небольших гробиках.

Что осталось от Минского татарского кладбища?

Ровная земля. Не у всех татар была возможность перезахоронить умерших. Многие могилы попросту сравняли с землей бульдозерами. Даже кладбищенские сосны заменили на молодые березы.

Теперь на это место минчане должны приходить не почтить память умерших, а прогуляться – так решили городские власти, и архитекторы распланировали и разбили тут сквер. Первое время, конечно, люди практически не появлялись здесь. Да и сегодня все, кому известна эта жуткая история, предпочитают обходить это место «отдыха» стороной.

Название «татарский» за сквером по улице Грибоедова закрепили, ну а тема мазара до сих пор так и осталась закрытой, хотя сейчас у белорусских татар есть куда прийти с молитвой. В 2016-м году в Минске открыли новую мечеть.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km