Свято-Троицкий храм в деревне Черея

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Свято-Троицкий храм в деревне Черея Чашниковского района Витебской области – памятник архитектуры, выполненный в стиле раннего барокко. Построен он был в далеком XVI веке в Великом Княжестве Литовском, на берегу Черейского озера, которое в народе еще называют Белым. Поэтому и храм люди стали называть Белой Церковью. До настоящего времени внешний облик церкви сохранился в своем первоначальном виде.

Первоначально владел имением Черея епископ Михаил, а после оно было передано во владение рода Сапег. Правили они здесь почти 250 лет. Богдан Сапега построил на берегу этого озера на месте будущей церкви базилианский корпус, который после был разрушен. После этого на его месте построили однобашенный храм, но и он сгорел. Говорят, что в склепе церкви были похоронены родители Льва Сапеги, но точного подтверждения этому нет.

О строительстве Свято-Троицкого храма местные жители говорят, что некогда Казимиру Сапеге, после подписания перемирия с Москвой, Иван Грозный подарил икону Михаила-архангела. Он привез ее в Черею и велел построить специально для нее храм. Силами местных жителей на берегу озера был построен храм, который освятили в честь Святой Троицы. Также в храме хранилась копия уникальной иконы «Матери Божьей Знамение», которая была привезена в 1640 году.

Как утверждал исследователь Р. Романов, это единственный памятник архитектуры раннего барочного стиля, сохранившийся пусть даже в руинах. Исследователь также отмечал неповторимую стройность силуэта и ажурность декорирования.

Церкви этого архитектурного стиля отличают от других вместительные залы, заметные издали колокольни, богатое убранство интерьера.

Толщина стен башни – около двух метров. Исходя из того, что расположен храм на возвышенности и имеет стены такой толщины, можно предположить, что выполнял он не только функцию церковную, но и оборонительную в самые трудные времена.

До сегодняшнего дня внутреннее убранство храма не сохранилось. Переживала церковь и тяжелые времена. С приходом Советской власти здание церкви стали использовать как склад для хранения зерна, а после этого - как зал для занятий альпинизмом. Предполагают, что именно в это время больше всего и пострадало внешнее убранство храма.

В интерьере храма преобладала строгость и сдержанность. Это привлекало и привлекает туристов со всей Беларуси, которые интересуются архитектурными памятниками и стилями и исследуют до этого малоизученные факты.

Сейчас церковь не действует, но местные жители ухаживают за прилегающей территорией, выкашивают траву, облагораживают.

Не так давно храм в Черее был включен в государственную программу по реставрации, что дало надежду на то, что в скором времени он приобретет свой первоначальный облик и будет пригоден для проведения там богослужений, а также празднования церковных торжеств.

Ценителям архитектуры, православной культуры и традиций необходимо посетить это место, чтобы в очередной раз прикоснуться к прекрасному.

Карта местоположения


Возврат к списку