Стёп-камень в городском посёлке Бегомль

Природные объекты

История возникновения Стёп-камня в городском поселке Бегомль

В Докшицком районе расположен поселок городского типа Бегомль, который удален от Витебска на 157 км и на 30 км от Докшиц. Городок небольшой, но очень интересный и уютный. Здесь расположилась одна, очень на первый взгляд простая, но весьма необычная достопримечательность. Представлена она в виде Стёп-камня или, как его называют, «Сцяпан», который имеет не одну удивительную легенду своего возникновения.

Еще в XIX веке, об этом камне были написаны предания. Одно из них гласит, что в давние времена,  жила здесь супружеская пара Степан и Степанида. Как-то раз, поехал Степан работать на поле, а своей жене дал задание принести обед. Увидев издали супругу, присел отдохнуть. Жена расценила это как проявление лени, и разыгралась ссора. Степанида прокляла своего мужа и пожелала ему стать камнем, на что, в свою очередь, Степан тоже отреагировал злословием. Он пожелал ей стать морем и водой холодной. Именно так и произошло. Степан стал высоким камнем в 2 метра ростом, а Степанида превратилась в озеро, расположенное неподалеку. На сегодняшний день озеро высохло, а камень так и продолжает стоять.

Если обратиться к другому приданию, то речь идет о другом Степане, который пытался добиться любви Вельяны. Он был готов пойти на все, даже продать свою душу самому черту, ради любимой. По первому требованию черта, Степан должен был сломать свой нательный крест. Когда он собирался это сделать, в него ударила молния. Парень превратился в камень. Безутешная невеста Вельяна, в тот же день, пришла к этому месту и так долго плакала, что ее слезы образовали озеро, которое назвали, в честь нее -  Вилией.

Если брать в расчет многие упоминания о Степане, встречающиеся в фольклоре белорусского народа, то можно сделать вывод: его прототипом был языческий бог Велес. Сакральной парой этому богу была Вельяна. Возможно, этот факт тоже, каким-то образом, мог повлиять на название данного Стёп-камня. Подобные камни, именуемые «Степан», есть не только в этом районе. Они размещаются по всей восточной части Европы: в Толочинском районе, на территории Славгородского района, также, похожие камни, есть в Смоленске и Тверской области.

Первая и вторая версии выглядят более реалистично, по мнению археологов, так как возле этого камня, в 1993 году, проводили раскопки. Рядом с основным камнем находится еще один небольшого размера. А,  согласно первому преданию, Степан окаменел вместе со своим волом, с которым работал на земле. Именно этот небольшой камень и есть окаменевший вол. Также, во время раскопок была обнаружена, недалеко от камня, небольшая столбовая яма, в период процветания язычества в которой мог, предположительно, находиться деревянный идол. Такая находка склоняет к последней из версий о названии камня.

Стёп-камень пронизан и окутан духом белорусских народных легенд и поверий. И этим самым он, с неведанной силой, притягивает туристов, дает отличную возможность стать немного ближе к истории белорусской культуры и фольклора.

 

 

Карта местоположения


Возврат к списку