Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Старое еврейское кладбище в Ракове

д. Раков

Скульптуры, памятники, мемориалы

Несколько ступеней вверх по каменной лестнице к запертым воротам. За ними – поросший соснами зеленый холм

Прогуливаясь по небольшому местечку Ракову, несложно забрести на старое еврейское кладбище. Обычно такие места стараются обходить стороной, но мы предлагаем Вам не сворачивать с дороги, а открыть калитку и пройти дальше. Множество каменных надгробных плит на довольно большой площадке - не нужно объяснять, что это место массового захоронения людей. В нерусских надписях на камнях легко узнать иврит – это еврейское кладбище. Причем одно из самых старых в Беларуси.

Первое захоронение Раковского еврейского кладбища относится к 1664-му году. До наших дней оно не сохранилось, поэтому самым старым считается могила умершего в 1767-м году. По еврейской традиции, хоронят людей на возвышенностях. Поэтому самые первые могилы, как самые старые, находятся на самой высокой точке.

До Второй мировой войны Раков был густо заселен евреями. В XIX и начале XX столетиях здесь жило очень много еврейских семей – более 2 тысяч, а это почти 60% от общего числа жителей города на тот момент, несмотря на то, что это центральная Беларусь (Раков находится в 40 км от Минска).

Огромная часть еврейского населения местечка была уничтожена холокостом. 950 человек было сожжено в здании Раковской синагоги, еще больше сотни немцы расстреляли прямо на кладбище. В 2005-м году здесь, на месте этого трагического события, был поставлен памятник жертвам этих чудовищных убийств. По рассказам местных жителей, в 80-е годы на месте памятника, прямо на могилах, дети играли в футбол.

Судьба захоронений Раковского еврейского кладбища после войны

Немцы оставили без единого еврея немало белорусских городов. В послевоенном Ракове была похожая картина - евреев почти не осталось, а значит, и за кладбищем ухаживать попросту было некому.

После распада Советского Союза в Раков стали приезжать покинувшие город евреи, их дети и внуки. Потомки семей Барни, Леи Гурвиц и Аарона Грингольца не дали Раковскому кладбищу исчезнуть и прийти в совершенный хаос из-за отсутствия ухода за могилами. Они выделили немалые средства на его реставрацию. Кладбище было приведено в порядок, и уже не выглядит так устрашающе.

Раньше нередко вандалы похищали надгробия могил и потом использовали этот камень, как строительный материал для фундамента домов или для укладки дорог. Но после реставрации здесь появился забор, и такие бесчинства прекратились. Перестали ходить здесь и местные, сокращая, таким образом, путь на рынок.

Ни одного креста или современного памятника

Обойдите хоть каждый метр и прочите все до одной надписи – Вы не найдете ни единой могилы, появившейся тут меньше, чем полвека назад. Людей здесь не хоронят с 60-х годов прошлого столетия, тогда кладбище было официально закрыто. Всего до наших времен дошло 7 сотен обозначенных могил.

Местные жители говорят, евреев в Ракове не осталось, но старое еврейское кладбище навещают родственники умерших. Так как вход сюда защищен плотным каменным забором и замком на воротах, то приезжие идут за ключом к «надежному» человеку, как говорят в городке.  

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку