Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Собор Святого Александра Невского в Кобрине

Кобрин

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Пятиглавый Александро-Невский собор с середины XIX века возвышается  в Кобрине над рекой Мухавец. Он напоминает жителям не только о величии веры, но и о славных победах в Отечественной войне 1812 года.

Храм в честь победы и реформы

Кирпичное здание православного храма во имя святого князя Александра Невского начали возводить в Кобрине в 1864 году. Строительство собора было приурочено к важнейшему событию в Российской империи – крестьянской реформе и отмене крепостного права 1861 года.

Средства на строительство храма жертвовал бывший начальник Северо-Западного края граф Михаил Муравьев. Деньги также собирали и временно-обязанные крестьяне Кобринского уезда.

  • В 1866 году на пятиглавую церковь водрузили позолоченные кресты, созданные питерским мастером Соколовым.

  • В 1867 году церковь освятил епископ Брестский Игнатий.

  • В 1868 произошло окончательное завершение строительства.

Еще более глубокий смысл возведение собора обрело в связи с тем, что храм заложили на месте захоронения русских воинов, погибших в знаменитом Кобринском сражении 1812 года.

Что значила победа под Кобрином?

Это была первая и разгромная победа русской армии над войсками Наполеона в войне 1812 года. Битва состоялась 15 июля. Русскими полками руководил кавалерийский генерал Александр Тормасов. В результате сражения было уничтожено около двух тысяч солдат саксонской бригады Кленгеля. Русские потеряли всего 77 солдат, 180 было ранено.

Кобринский успех позволил оттянуть часть французских войск с Московского направления. За победу Тормасов получил от царя орден Святого Георгия. А город Кобрин был почти целиком разрушен и сожжен артиллерийским огнем русских пушек (уцелело лишь 80 построек из 630).

Сейчас рядом с собором находится монумент в честь победы под Кобрином.

Особенности архитектуры

Собор Александра Невского – архитектурный памятник ретроспективно-русского стиля с чертами классицизма (архитектор Иван Каленкевич).

Основной объем – крестово-центричный. Он завершался мощным восьмеричным барабаном, а в последние годы – живописным пятикупольем на шатрах. Плоскостные фасады завершены треугольными фронтонами. Арочные оконные проемы окаймлены архивольтами. Главный вход оформлен накладным порталом с лучковым фронтоном и арочным наличником.

Храм-планетарий

Александро-Невский собор в Кобрине был закрыт в начале 1960-х годов, богослужения в нем не проходили. Здание изъяли якобы по причине пожара, который случился в 1961 году по вине смотрителя. 

Через какое-то время советские власти переоборудовали храм в планетарий. Но любоваться на искусственные звезды местные жители шли с неохотой. Тогда из церкви сделали кинотеатр, а позже в здание переехал местный музей.

Очередным учреждением, которое разместилось в соборе, был районный архив. Перед его «новосельем» в храме произвели реконструкцию, в результате которой были навсегда утрачена богатая церковная библиотека и архив собора.

Возрождение и деятельность храма

Собор вернули православным верующим в 1989 году. После небольшой перестройки его заново освятил Митрополит Минский Филарет 12 сентября 1990 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского.

Сейчас церковь Александра Невского – кафедральный собор Кобринского благочиния Брестской епархии Русской православной церкви. Настоятелем храма является протоиерей Богдан Хома.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку