Синагога в Шклове

Шклов, ул. Дикуна, 99

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Районный центр Могилевской области Шклов сегодня населяют около 16 тысяч жителей. Буквально еще 200-300 лет назад этот город был крупным центром, где собирались ремесленники и торговцы, проводились известные на весь мир ярмарки; через него проходили крупные войска, значительно его разрушая. В 1780 году в Шкловском театре смотрела представления Екатерина Вторая, проезжая город по пути в Могилев на встречу с королем Австрии. Наконец, в Шклове родился нынешний президент Беларуси – Александр Лукашенко. Каждый житель этого районного центра может показать вам дом главы государства.

В 40-х годах прошлого века в Шклове проживала достаточно большая еврейская община, насчитывавшая свыше двух тысяч человек. От общего числа населения евреи составляли 26,7%. Всех, кто не успел покинуть город до прихода войны в 1941 году, немецкие солдаты согнали в созданное здесь гетто. Выживших евреев после этого практически не осталось.

Однако до Великой Отечественной шкловские евреи жили счастливо и чтили свои традиции. В середине XIX века в городе насчитывалось около десяти тысяч евреев. Конечно, верующим нужно было место, где можно помолиться. Поэтому у многочисленной общины была синагога.

Здание синагоги – памятник архитектуры XVIII века

Точный год строительства еврейского храма не известен: разные источники называют разные даты. Единственное, что можно утверждать – это век. Синагога в Шклове появилась в XVIII столетии. Это было большое каменное здание. Параллельно действовали еще 4 деревянные синагоги. После Октябрьской революции еврейское население Шклова значительно уменьшилось. Власти закрыли синагогу, в помещении устроили школу. Еврейские же образовательные учреждения в это время закрывались, поэтому представители общины открывали в Шклове нерелигиозные школы, где детей обучали на идише. Но такой формат тоже не очень устраивал власти и в 1934 запретили и их.

В Шклове стоит множество еврейских построек

Это и обычные жилые дома, и иешива и дом раввина, и старейшая синагога. Кстати, в местной иешиве когда-то проходили известные дискуссии, а затем шкловские раввины приняли херем (отказ от хасидизма в иудаизме, отклонявшегося от традиционного раввинизма). Они первыми в царской России открыто протестовали против этого течения.

Есть в Шклове еврейское кладбище, расположенное на местном «чистилище». Но старые надгробия здесь практически невозможно найти, потому что с этой стороны в город по могилам умерших въезжали немецкие танки. Во время Великой Отечественной кладбищенские холмы видели гибель, как сообщают некоторые источники, больше 6 тысяч евреев.

Сейчас на втором этаже Шкловской синагоги, отлично сохранившейся до наших дней, находится отдел образования, спорта и туризма Шкловского районного исполнительного комитета. Первый этаж пуст.

Восстанавливать деятельность синагоги, да и вообще еврейские традиции в Шклове фактически некому. По рассказам местных жителей, в городе осталось не больше 20 евреев, да и те – старики. Молодежь уезжает в областной центр или столицу. Но ценителей старинной архитектуры или же интересующихся еврейскими традициями, культурой и историей здание бывшей синагоги в Шклове привлекает до сих пор.

Карта местоположения


Возврат к списку