Синагога в Кобрине

Кобрин, ул. Первомайская, 40

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Кобринская синагога – второй по величине священный дом евреев в Беларуси, переживший страшные времена холокоста и катастроф XX столетия. По своим масштабам кобринскую синагогу превосходит только здание синагоги в белорусской столице.

Еврейская община Кобрина до 1941 года

О деятельности еврейской общины в Кобрине упоминается еще в документах начала XVI века. В 1503 году Александр Ягеллон дал кобринским евреям особые привилегии, позже подтвержденные и королем Сигизмундом I.

В 1589 году евреев Кобрина уравняли в правах на торговлю с остальными горожанами. Согласно ревизии 1563-го года, они владели в городе 25 домами, 20 садами, а также синагогой.

Первая упомянутая в ревизиях синагога не сохранилась. Но известно, что уже в первой половине XX века в Кобрине насчитывалось семь зданий синагог.

Посещал ли синагогу известный математик?

Евреи играли значительную роль в экономической и культурной жизни города. Так, к концу XIX века в Кобрине и околицах проживало более 25 тысяч евреев, из них 6700 в самом Кобрине (65% всего населения).

В городе действовали еврейские учебные заведения – школа Тарбута, иешива, несколько хедеров (начальных школ). Из еврейской среды Кобрина вышли многие известные личности. Вполне возможно, что дошедшую до наших дней синагогу посещал в детстве прославленный американский математик Оскар Зарисский.

Синагога на Первомайской

Синагога в Кобрине является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. По официальной версии она была построена в 1850-х годах, но некоторые источники предполагают, что здание старше (относят к XVIII веку).

Сейчас синагога располагается на современной улице Первомайской по соседству с еще двумя храмами – католическим костелом и православным собором. К сожалению, культурный и религиозный центр еврейского народа сейчас находится в заброшенном состоянии. Синагога не смогла возродиться после кровавых лет холокоста.

Особенности архитектуры

  • Синтез эклектики и классицизма.
  • Базилика без башен.
  • Симметричная композиция.
  • 4 плоские лопатки на главном фасаде.Д
  • Декор: аркатурные пояски, подоконные плоские ниши

Память о холокосте

В 1941 году в оккупированном Кобрине фашисты использовали здание синагоги в качестве одного из гетто (в городе их было два). Уже в первые месяцы нацисты расстреляли 170 человек. Узников гетто вывозили к Бронной горе или в Борисовский лес у деревни Хизры и убивали.

Невинными жертвами холокоста стали около 5 тысяч евреев-кобринцев. Лишь около ста из них сумели бежать из гетто. Последние расстрелы гитлеровцы производили прямо у стен синагоги…

В синагоге варили пиво

В 1950-х годах в Кобрине проживало всего несколько человек еврейской национальности. Согласно переписи 1999 года, в Кобрине евреи не проживали вообще.

После войны здание синагоги пришло в запустение. А в 1980-м году в нем запустили цех по производству… пива. Позже в цеху выпускали и газированные безалкогольные напитки. В независимой Беларуси цех был закрыт, но вопрос восстановления синагоги пока не решен.

Надежды на возрождение. Хронология

  • 2000 год – принято решение о восстановлении и выделении финансирования 1 млн. долларов от американской общественной организации.

  • 2003 год – создание Иудейской религиозной общины Кобрина.

  • 2007 год – синагогу посетил посол Израиля в Беларуси.

  • 2008 год – документы переданы Минской иудейской организации.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Суворова, 29, 225306 , Кобрин , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 350 km