Санктуарий в деревне Боровиковщина

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В деревне Боровиковщина в период Великой Отечественной войны произошла страшная трагедия. В те годы территория Беларуси была буквально объята огнем гитлеровской напасти, в деревнях и селах заживо жгли людей, расстреливали невинных, горели храмы и жилые дома. Но всегда находились те, кто совершал подвиг во имя народа. Именно это и спасло нашу страну когда-то от напасти, и белорусы с гордостью вспоминают тех, кто пожертвовал собой ради победы, ради веры.

Вслед за жителями деревни

К таким людям можно без сомнения отнести Германа Стенпеня и Ахиллеса Пухало. Герман и Ахиллес приехали в Беларусь из Польши и по воле судьбы оба оказались в деревушке Першаи, что находится недалеко от города Ивенец. Герман был викарием, а Ахиллес – священником. В военное время на территории Ивенца произошел бунт против захвата белорусской территории фашистами. Гитлеровцы в отместку стали осуществлять расправы над мирными людьми в близлежащих деревнях. Так, 19 июля 1943 года в деревне Першаи появились фашисты, чтобы уничтожить местное население.

Комиссар полиции в деревне Першаи был католиком, и он предупредил Германа и Ахиллеса об опасности. Но оба отказались бежать. Г. Стенпеня и А. Пухало решили остаться вместе с односельчанами, быть с ними до конца своих дней.

Спасли от гибели

Совершенно обычный день стал для многих последним в жизни. Жителей деревни Першаи немцы собрали и отправили в деревню Боровиковщина, где в результате и произошла расправа над большей частью людей. То, что среди местного населения оказались двое священников, было для немцев настоящей радостью. Тела Германа и Ахиллеса были публично сожжены. Позднее останки героев захоронили у костела Святого Юрия в деревне Першаи.

Когда страшная война закончилась и на землю белорусскую пришел мир, прошло очень много времени, прежде чем появился Санктуарий. 13 июня 1999 года папа Римский Иоанн Павел Второй канонизировал священников за их веру и преданность.

Место паломничества

Санктуарий в деревне Боровиковщина был построен на том самом месте, где фашисты расправились над священниками. Санктуарий – это очень редкое для Беларуси религиозное и духовно-культурное сооружение. Он не похож на обычный храм, но значимость его не менее важна. Отдать дань памяти священникам приезжают и сейчас как паломники, так и простые туристы.

Жители деревни также не забывают посещать скорбное место, где мученической смертью погибли отцы-францисканцы Г. Стенпеня и А. Пухало. Дорога к Санктуарию – это траурный путь, наполненный не только скорбью, но верой и силой, так как именно эти чувства были присущи двум смелым жителям деревни Першаи.

О подвиге священников будет помнить еще не одно поколение, так как Санктуарий являет собой тот символ веры, который когда-то спас большинство жителей деревни. Святые будут покровительствовать деревне Боровиковщина на протяжении долгого времени, а люди смогут приходить сюда с семьями, чтобы почтить память святых.

Карта местоположения


Возврат к списку