Руины монастыря картезианцев в Берёзе

Берёза

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Монастырь, его земля и его люди

Береза - населенный пункт в Брестской области. Бывшие хозяева этих земель - знаменитые белорусско-польские магнаты Сапеги. Люди это были сильные, умные, образованные, причем во всех поколениях. Правители, землевладельцы, аристократы, воины, политики, и большей частью - ревностные католики.

Береза - только малая часть их владений. По всей Европе они имели дворцы и резиденции. Но именно сюда стремились они сердцем, именно здесь похоронены 8 поколений представителей фамилии.

Можно верить или не верить легендам, но они упорно повествуют о целебном источнике, воды которого возвращали зрение слепым, о явлении людям нерукотворного деревянного креста с изображением Иисуса Христа, о многих других свидетельствах того, что место это отмечено Богом.

Неслучайно католический орден картезианцев обратился с просьбой к Казимиру Льву Сапеге в 1648 г. с просьбой разрешить им построить монастырь своего ордена именно на этой земле. Монахи ордена, который ведет свою историю с 1046 года, всегда были прославлены почти фанатичной набожностью, аскетизмом в повседневной жизни, уважением к науке и познаниям, опытностью в фортификации и военном деле. Сапега разрешил начать строительство, подарил земли под монастырь и даже приписал к монастырю многочисленных крестьян.

Архитектура монастыря

Сорок лет строился монастырь: с 1648 по 1689 годы. Уже и Казимир Лев Сапега умер и похоронен в костеле монастыря, а строительство все велось. Архитектором был приглашенный итальянец Д. Б. Джислени. Он придерживался в строительстве стиля барокко.

Это был целый город, способный выдержать длительную осаду, и одновременно - впечатляющее культовое сооружение со всеми подобающими статусу конструкциями. Монастырь-крепость, самый крупный на территории Беларуси, единственная обитель ордена на территории Великого Княжества Литовского.

Представим: монастырский двор окружен крепостными стенами, вход возможен только через браму с бойницами. По периметру еще пять башен с дозорными и пушками. Пушки и на центральной высокой звоннице посреди двора. Под их защитой более мирные институты: жилые корпуса, госпиталь, столовая, аптека и хозяйственные постройки. Полная система жизнеобеспечения. Пример гуманитарной стороны жизни монастырской братии - уникальная библиотека, в которой 39 редчайших рукописей, 2314 печатных текстов. Не всякая академия тех времен могла бы похвастаться такими фондами.

Драматическая история и последующий упадок монастыря

А после строительства началась жизнь. Как бы ни стремилось святое братство к отшельничеству и молитвам, слишком неспокойное было время, за пределами монастырских стен кипели страсти, не оставляя монастырь безучастным. Отсюда: участие в Северной войне (здесь ступала нога и Петра I, и Августа II, и Карла XII), участие в восстаниях 1830-1831 и 1863-1864 годов. После них монастырь был закрыт, монахов расселили по другим обителям, а постройки частично пустили на стройматериалы, частично их разрушило время и пожар 1915 года.

Как ни печальны события в истории монастыря, конец его не назовешь бесславным. Устояли в исторических бурях несколько построек, которые можно осмотреть. Пусть все это обветшало и подрастеряло былое величие, но старый монастырь все помнит. Зайдем внутрь построек: что слышно в анфиладах под арочными сводами, за толстыми стенами? Шорох сутаны? Шелест шелка мантии? Перекатывание пушечных ядер? Звон колоколов? Шепот молитвы? Стоит прийти сюда и прислушаться.

Карта местоположения


Возврат к списку