Руины Большой Любавичской синагоги в Витебске

Витебск

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Большая Любавичская синагога в городе Витебске была построена на улице Большой Ильинской (сейчас улица носит название Революционной) в начале XX века. В это время город входил в состав десяти крупных городов, в которых находилось наибольшее количество еврейского населения. С течением времени количество людей, входящих в состав еврейской общины, так сильно возросло, что местными властями им было дано разрешение на строительство синагоги. В конце XVIII века Витебск стал центром хасидизма в Беларуси.

В жизни евреев молитвенные дома играли очень большую роль. Там они проводили большее количество времени, чем где-либо в другом месте. По своему архитектурному строению они были абсолютно простыми. Как правило, представляли собой они обычные деревянные дома. Но, тем не менее, молитвенные дома были центром общественной и культурной жизни евреев.

Уже к началу XX века в Витебске насчитывалось более полусотни молитвенных домов евреев, а по итогам переписи населения того времени количество евреев в городе составляло более 50%.

Все здания синагог, построенные в городе, были одноэтажными деревянными, только несколько из них выделялись на общем фоне своей величественностью. Одной из таких построек является Большая Любавичская синагога.

Евреи во все времена хранили и чтили свою культуру, обычаи и традиции, именно поэтому в их храмах всегда хранилось большое количество исторических ценностей. Одной из таких ценностей является свиток Торы, представляющий собой листы пергамента длиной до 60 метров. В каждой из синагог Витебска хранилось не менее 10 таких свитков, несмотря на то, что они были очень дорогостоящими. На их выполнение уходило более полугода. Некоторое время в городе даже была открыта частная мануфактура, на которой изготавливались такие свитки. Несмотря на их высокую стоимость, раскупались они достаточно быстро.

Во времена Великой Отечественной войны здания синагог разрушались, работы по восстановлению не велись. Советские власти тоже решили ничего не восстанавливать и не строить, поэтому здания продолжали разрушаться.

Очень жаль, что до настоящего времени не сохранились исторические ценности еврейской культуры. Не сохранились и архивные снимки зданий евреев. Только картина Марка Шагала «Моя деревня», на которой изображена одноэтажная деревянная еврейская синагога, является ценным архивным экспонатом.

Большая Любавичская синагога, пусть и в разрушенном виде - единственный сохранившийся до сих пор памятник еврейской культуры. Руины, которые можно увидеть, представляют собой пример того, как выглядели молитвенные дома евреев в то время. Есть сведения, что именно эту синагогу посещал отец Марка Шагала, когда они жили на соседней улице.

Закрыли синагогу в 1923 году. В здании находился аэроклуб, потом Дом культуры, потом склады. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. От его первоначального вида сохранились только стены, фасад и частично перекрытия.

Работы по восстановлению синагоги не ведутся, но это никак не помешает тем, кто интересуется еврейской культурой, особенностями архитектуры, приехать, посмотреть здание, оценить его историческую ценность и значимость.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Воинов-Интернационалистов, д. 5, 210041 , Витебск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 260 km
ул. Герцена, д. 16А, 210024 , Витебск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 250 km
улица Герцена 16А, 210024 , Витебск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 250 km