Родовая усадьба Тарасевичей в деревне Гнезно

Усадьбы, дворцы, замки

Какими бы экскурсионными тропами не вела судьба туриста, приехавшего в Беларусь, пункты маршрута всегда очень необычны. К примеру, помимо привычных для туристического глаза церквей и костёлов, а также монументов, есть в «Синеокой» и родовые усадьбы. Конечно, интересно посмотреть и на них, узнать об истории возникновения этих важных для Беларуси свидетелей минувших лет.

В Гродненской области

Явного лидера по количеству усадеб среди белорусских областей нет, каждый регион славится своим разнообразием и самобытностью. Конечно, ветвь первенства можно присудить Гродненской области, но это было бы несправедливо по отношению к остальным. Тем не менее, речь пойдёт об усадьбе в деревне Гнезно, что располагается на Гродненщине.

Старинная деревня

Наверняка для вас станет огромной неожиданностью, что у деревни Гнезно есть свой тёзка в столь близкой Польше. Может, кто-то не знает, но именно польский город Гнезно был первой столицей Польши когда-то. Это удивительно, насколько всё взаимосвязано и нити истории бывают порой столь искусно сплетены.

Вам захочется узнать больше об истории деревни. Вам это удастся, не сомневайтесь, так как наше белорусское Гнезно не менее богато на исторические события, чем польское.

После пожара 1812 года

Но вернёмся в настоящее, к стоящей восточнее от костёла родовой усадьбе Тарасевичей. Здание усадьбы сейчас отдано в распоряжение Гнезненского сельского совета. Но это отнюдь не мешает взглянуть на него. Вам понравится этот выполненный в классическом стиле усадебный дом с массивными колоннами. Надо сказать, что первоначальный вид усадьбы до наших дней не сохранился. Виной тому – пожар, свирепствовавший в 1812 году в Гнезно. Однако силами рода Тарасевичей реконструкция усадьбы всё же состоялась. То здание, которое наблюдают в Гнезно многочисленные туристы в наши времена – это постройка 1840 года.

По аллее времени

К туристической радости, вокруг здания усадебного дома сохранились хозяйственные постройки, что очень важны были для благосостояния и поддержания порядка. Так, до наших дней сохранились конюшня, ледник и флигеля. Надо сказать, что все постройки располагаются вблизи пруда. Что тоже очень значимо для посетителей, так как посмотрев основные достопримечательности, они могут провести некоторое время у воды, любуясь красотой природы и набираясь сил на дальнейшее путешествие.

Не забыть усадьбу

Важное значение как для архитектурного наследия деревни Гнезно в частности, так и для всей Беларуси имеет родовая усадьба Тарасевичей. Конечно, очень хотелось бы, чтобы увидеть её смогло ещё не одно поколение белорусов. Ведь подобного рода сооружения «рассказывают» намного больше, чем описания в книгах. Будем надеяться, что в Гнезно не зарастёт туристическая тропа, здесь будет всегда царить гостеприимство и неимоверная любовь к той истории, что досталась нам от наших предков в наследство. Приезжайте в Гнезно, чтобы увидеть много интересного и рассказать потом об этом всем, кого вы знаете. 

Карта местоположения


Возврат к списку