Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Польское кладбище в Бресте

Брест

Скульптуры, памятники, мемориалы

Расположенное в центре Бреста кладбище имеет официальное название Католическое. Но так уж повелось, что люди называют его Польским. Одновременно с религиозной и обрядовой стороной в этом прижившемся «народном» названии упоминается и национальная принадлежность большинства усопших. В истории Бреста был период, когда он с прилегающими территориями входил в состав Польши. Много этнических поляков внесли свой вклад в развитие города.

Еще в конце XIX века власти отвели земли под кладбище на границе города. Но постепенно город, расширяясь, потеснил кладбище, территория которого существенно сократилась. С 1956 года проведение захоронений здесь запрещено. На данный момент на кладбище насчитывается около 3 тысяч могил. Часть из них безымянные, кое-где именные таблички нечитабельны: ветер, дождь и время внесли свой вклад - записи стерлись.

Историческая и эстетическая ценность некрополя

В традициях католицизма украшать могилы скульптурными изображениями, религиозными символами, малыми архитектурными формами-склепами. Скорбящие ангелы, барельеф распятого Спасителя, символизирующего спасение души покойного, скульптуры Девы Марии, берущей под свою святую защиту умерших и приносящей успокоение тем, кто их оплакивает… Каждое надгробие - как произведение искусства, символ веры, скромная дань вечности от живых, проводивших близкого человека в последний путь. А в совокупности с особой тишиной, царящей на всех без исключения кладбищах, эффект от созерцания подобных захоронений поразителен: он заставляет думать о мимолетности земного существования и непреходящей вечной красоте жизни.

Увлекающийся историей человек может найти здесь много интересного. Вот могила пани полковницы, а вот прикреплена к надгробной плите фотография молодого лица. Кто-то похоронил здесь любимую дочь. Офицеры, чиновники, аристократы, священники, братская могила польских солдат (1920-е годы)... Когда-то они представляли эпоху, теперь лишь напоминают о ней.

А здесь могила польского летчика. Только недавно историки смогли установить его имя - Роман Лампе. Оригинальность надгробного украшения - самолетного винта - в 30-е годы минувшего столетия привлекала сюда любопытных. Со временем исчезли рассохшиеся клееные лопасти винта, ведь конструкции самолета на заре авиации были непрочными. Однако захоронение по-прежнему воспринимается уникальным, летчика помнят.

Всем в округе известны могилы двух польских танкистов. Установленные на них кресты сооружены из танковых гусениц и передаточных механизмов танка, так же, как и сохранившаяся ограда на одной из этих могил. Кто-то очень неравнодушный обустраивал эти захоронения, придумав и воплотив такой, как сейчас сказали бы, «креативный дизайн».

Самое старое известное захоронение на Польском кладбище датируется 1835 годом. Не за горами то время, когда его возраст перешагнет за 200.

Вмешательства извне: разрушение и восстановление 

Долгое время кладбище было без присмотра, его безжалостно разрушало время, находились люди, которые походя что-то разбивали, портили. Природный компонент внес свою лепту в разрушение: стволы двух кленов туго оплели крест на одном из надгробий. Когда они стали расти и превращаться во взрослые мощные деревья, то приподняли крест с такой силой, что не выдержало цементное основание и разрушилось. И теперь деревья держат крест высоко над землей.

Однако есть и положительное вмешательство. А именно:

  • ·         состоялось освящение отреставрированных могил, реставрация была осуществлена на средства Польских министерств и фондов;

  • ·         была проведена презентация первого научно-популярного издания о католическом некрополе в Бресте.

События недавние, произошли в 2016 году, но хочется верить, что последует продолжение, будет постепенно восстановлена память об умерших, изначальный вид надгробий. Во всяком случае, польские институты по сохранению исторического наследия и белорусские краеведы настроены очень решительно именно на это.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

ул.Чкалова 7, 224005 , Брест , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 380 km