Пешеходная улица Ленина в Пинске

Пинск

Архитектура и градостроительство

Пинск — небольшой город на Полесье, который, тем не менее, пользуется популярностью у туристов. Здесь можно совершить настоящий круиз по реке Пине, сыграть свадьбу во дворце Бутримовича и посетить величественный костел Вознесения Девы Марии. Пинск в Беларуси — крупный промышленный центр и одновременно с тем богатый историческими достопримечательностями, чей список совсем недавно пополнила пешеходная улица.

Пешеходная улица и Пинск: страницы истории

Улица, которая сейчас носит название Ленина — самая древняя в Пинске. Ее протяженность составляет 800 метров. За время своего существования (ни много ни мало шесть столетий!) она уже сменила несколько имен: сначала называлась Большой Спасской, затем — Большой Францисканской (Киевской), Большой Киевской. В 20 годах прошлого столетия получила название Костюшки, во время немецкой оккупации носила безликое имя Большой. С приходом советской власти (в 1939 году) была названа улицей Ленина, и под таким именем мы и знаем ее по сей день.

Пешеходная улица не зря считается одной из ключевых достопримечательностей Пинска: практически на всех зданиях, которые здесь можно увидеть, красуются таблички «Историко-культурная ценность». Они представляют собой отлично сохранившийся образец городской застройки рубежа веков — конца XIX — начала XX столетий. На этой же улице находятся ключевые памятники архитектурного наследия — «Пинский мур» (так по-другому называют дворец Бутримовича в Пинске) и костел Вознесения Девы Марии. Во дворце заключаются браки и находится действующий ЗАГС. Именно поэтому достопримечательность выглядит обновленной и отлично сохранившейся. Костел Вознесения Девы Марии в Пинске примечателен тем, что в нем расположен старейший в Беларуси орган: его создал белорусский мастер А. Гродницкий в 30-е годы XIX столетия. Здесь же находится удивительная «Пинская мадонна». Эта икона примечательна тем, что художник срисовал лик мадонны с лица обычной пинчанки.

Главная улица всегда была центром общественной жизни Пинска: кроме архитектуры, на ней располагались банки, гостиницы, мастерские, ателье и т.д.

Интересный факт от VETLIVA: собираясь прогуливаться по улице, которая тогда еще именовалась Костюшко, пинчане говорили: «Идем шпацировать по Газу». В этом шифре намешаны и польские, и еврейские слова: газом называли главную, большую улицу, а слово «шпацировать» переводилось как «прогуливаться». Кстати, это слово встречается в качестве разговорного в белорусском языке, а «шпацыр» — не что иное, как прогулка (именно в значении пешком).

Как улица Ленина стала пешеходной

Предложения сделать улицу Ленина пешеходной высказывались еще в конце 80-х годов XX века. Однако лишь при подготовке к областным Дожинкам 2014 года это было решено окончательно. Масштабная реконструкция началась в 2016 и завершилась только в 2018 году.

Вот лишь несколько интересных фактов о самом процессе:

  1. В общей сложности на работы было выделено больше 1 миллиона долларов.

  2. Была полностью демонтирована старинная плитка-трилинка, которую по-другому еще называли «пинской косткой», и уложена современная плитка.

  3. Были установлены красивые фонари «под старину» — теперь по вечерам на улице Ленина царит по-настоящему сказочная атмосфера.

  4. Торжественное открытие пешеходной улицы произошло в первые выходные октября 2018 года — одновременно с празднованием дня города Пинска. Мероприятие было отмечено с масштабом: около дворца Бутримовича кружилась в танце «пинская шляхта», у стен костела Вознесения Девы Марии играли средневековую музыку, по всей улице растянулись торговые ряды с работами белорусских мастеров-ремесленников.

Забавный факт от VETLIVA: даже Пинск уже обзавелся собственной пешеходной улицей, а вот созвучная с ним столица Беларуси — Минск — до сих пор только мечтает о такой роскоши. Знаменитые Октябрьская и Зыбицкая улицы лишь во время масштабных мероприятий становятся пешеходными.



Карта местоположения


Возврат к списку