Памятник Язэпу Дроздовичу в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Минск – столица Беларуси, в которой представлены самые разнообразные памятники и монументы. Благодаря некоторым из них, возвращаются из забвения имена порой весьма несправедливо забытых деятелей прошедших веков. Так же произошло и с Язэпом Дроздовичем – одним из самых загадочных художников прошлого века.

Белорусский Леонардо да Винчи

Судьба этого художника поистине тяжела и даже местами трагична. Современники его не понимали, практически всю свою жизнь он провел в нищете, не имел жены и потомства. Впрочем, это и не удивительно. История хранит множество примеров, когда люди, имевшие самые передовые взгляды, чаще страдали за них, чем были признаны. Так произошло и с Язэпом Дроздовичем, чье мировоззрение и исследования намного опередили время, в котором он жил.

Будущий художник родился в конце XIX столетия, в 1888 году, в небольшой, но очень живописной деревеньке Пуньки, что на Витебщине. Семья хоть и была дворянской, однако весьма бедной: мать осталась одна с шестью детьми на руках. Но, несмотря на это, смогла дать младшему сыну желанное художественное образование, которое Язэп получил в Виленской школе живописи, носившей имя профессора И. Трутнева.  

Первые работы Дроздовича появляются под влиянием его увлечения стилем модерн. Он проявляет себя в книжных иллюстрациях – его работа была размещена на обложке «Первого белорусского календаря на 1910 год» (издание «Наша Нива»). Кроме этого, он занимался оформлением сборника стихов Констанции Буйло под названием «Каменный цветок». Вдохновлялся живописец и родной природой, создав несколько графических пейзажей Дисненщины.

Во время Первой мировой войны работал фельдшером, в мирное время – учил рисованию девочек в Высшей женской школе, поработал также иллюстратором в различных издательствах и художником-декоратором. Проявил он себя и на ниве этнографии, и в научных исследованиях. Его считали странным, чудаком, поскольку задолго до первого полета в космос он обратил свой взор именно на небо. Он верил, что очень скоро люди смогут покинуть пределы земли и встретиться с инопланетянами. Этому посвящен целый цикл его полотен «Жизнь на Сатурне», «Жизнь на Марсе» и «Жизнь на Луне».

«Вечный странник»

Скульптура, увековечивающая память Язэпа Дроздовича, создана руками талантливого скульптора И. Голубева и архитектора В. Марухина. Она называется «Вечный странник», а ведь именно странником и был этот передовой ученый и одаренный художник, не получивший признания при жизни. Монумент в полной мере воплощает не только портретное сходство с художником, но и отображает его мировоззрение. Скульптура представляет собой фигуру идущего мужчины с посохом в руках и мольбертом через плечо. Рядом высится дерево с весьма необычной кроной. В листьях и ветках угадывается целый «белорусский космос», растут планеты, соседствующие со сказочными замками и рыцарями… Чудесный памятник для необыкновенного человека, который Вы можете увидеть собственными глазами, посетив Минск.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

пр. Дзержинского, 1Е, 220036 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
пр. Победителей, 20, 220020 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 56 km
ул. Старовиленская,12, 220029 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km