Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Памятник Яну Чечоту в деревне Новая Мышь

Скульптуры, памятники, мемориалы

Возникло селение под названием Новая Мышь на берегу живописной речки Мышанки. Быть может, от названия реки и пошло такое занимательное наименование этой деревеньки. Впрочем, о происхождении названия в деревне сложилось множество увлекательных легенд и преданий. Одну из них даже взял за основу своей знаменитой баллады под названием «Мышанка» белорусский стихотворец XIX столетия Ян Чечот, чье детство прошло на этих славных берегах. В настоящее время памятник этому популярному и всеми любимому белорусскому поэту возвели вблизи храма Преображения Господнего в деревеньке Новая Мышь.

Отделом культуры Барановичского райисполкома был сделан заказ белорусскому живописцу Шатернику на воссоздание бюста Яна Чечота, который сейчас установлен на пьедестал из белого кирпича. Территориально памятник находится неподалеку от главного входа в храм Преображения Господнего. Мемориал этот был поставлен 4 июля 1996 года, благодаря усердиям здешних краеведов, историков и, несомненно, патриотов Василия Дубейца и Михаила Берната. Высота самого кирпичного постамента составляет 2,5 метра.

Бюст Яна Чечота выполнен из бронзы, контуры лица достаточно четкие. На постаменте также крепится мемориальная табличка, где указаны годы жизни (1796 – 1847) великого белорусского литературного деятеля. К монументу ежегодно преподносят цветы как жители деревни Новая Мышь, так и путешественники как дань светлой памяти этого всеми любимого поэта-романтика. Стоит отметить, что в честь знаменитого стихотворца названы улицы во многих городах Республики Беларусь. 

На сегодняшний день монумент Яну Чечоту пребывает в отличном состоянии и в реставрации не нуждается.

Что же можно сказать об этом удивительном человеке, который с такой усладой воспевал белорусские земли в своих романтических балладах?

Ян Чечот был рожден в семье безземельного шляхтича Тадэуша Чечота герба Астоя и Клары Готискай в деревеньке под названием Малюшичи Кореличского района. Все свое младенчество он проводил в имении графа Тызенгауза, где его отец в те времена работал экономом. Затем Ян Чечот обучался в Новогрудской доминиканской школе, где и подружился с Адамом Мицкевичем. После окончания школы он был зачислен в Виленский университет, однако финансов на оплату обучения катастрофически не хватало. Спустя год поэт бросает обучение и устраивается на работу в Виленское бюро, где занимается архивными бумагами князей Радзвиллов.

Несомненно, в населенном пункте Новая Мышь обязательно нужно побывать — постоять на берегу живописной реки, забраться на крутой вал старинного королевского замка и ощутить дуновение ветра, воодушевлявшего Яна Чечота на творение его напевных баллад.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку