Памятник Виленскому тракту в деревне Мясота

Скульптуры, памятники, мемориалы

В Молодечненском районе Минской области существует небольшая деревушка Мясота, население которой составляет меньше полутысячи человек. Однако здесь есть одно уникальное и весьма необычное место, которое включено в список самых посещаемых туристических мест в этом регионе. Здесь располагается памятник Виленскому тракту, вдоль которого в разное время ходили и ездили культовые личности Беларуси, значительно повлиявшие на развитие и становление белорусского государства. Например, это место любили Сымон Будный, Тарас Шевченко, Михаил Огинский, Янка Купала, Змитрок Бядуля, Михась Чарот и многие другие. Здесь же не раз проезжал знаменитый русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Именно с Виленского тракта начинается деревня Мясота, которая располагается недалеко от города Молодечно. Хоть сама мощеная дорога была широко известна еще в XIX веке, памятник этой старинной дороге был установлен только в 1979 году. К тому же, он выглядит весьма необычным образом – здесь вы не увидите бюстов или фигур человека. Перед гостями деревушки предстают четыре валуна, один из которых, самый большой по размерам, обрисовывает карту Беларуси. Здесь же можно увидеть выбитые на камне строки из известного произведения Янки Купалы, которые и являются символом Виленского тракта. Строки отсылают к прошлому, когда по этой уютной дорожке прогуливались известные личности, в том числе сам Купала. Именно в этих краях – Минск, Молодечно, Вильня – и искал счастье белорусский поэт…

На трех других валунах можно увидеть памятные доски с именами других знаменитых личностей, которые являются представителями разных областей искусства и литературы и не раз проходили по этой дороге, ставшей сегодня культовой. Здесь ступала нога и Винцента Дунина–Мартинкевича, и Игната Буйницкого, и Франтишка Богушевича…

Помимо наличия Виленского тракта, деревня Мясота известна еще одним интересным историческим фактом. В 1796 году именно на этой земле родился Томаш Зан – хороший друг и приятель известного белорусско–польского поэта и писателя Адама Мицкевича. Томаш был также яркой личностью своего времени – он долгое время работал учителем, изучал науку и вел активную общественную деятельность. Самый яркий факт из его биографии – руководство тайным обществом филаматов и филаретов. Это общество активно пропагандировало любовь к родине и преданность своей отчизне.

Сама деревня Мясота известна с XVI века, в то время это был небольшой фольварк, который принадлежал витебскому воеводе. Во время русско–шведской войны Мясота была сожжена дотла, но после этих трагических событий местные жители своими силами отстроили каждый дом и даже возвели здесь деревянную церковь.

Сегодня белорусские исследователи и любители активного отдыха предлагают всем желающим на несколько дней окунуться в историю Беларуси благодаря посещению самых интересных и культовых мест. Поскольку именно по Виленскому тракту так много и часто прогуливались самые известные и яркие личности не только Беларуси, но России и Польши, то здесь часто проводятся экскурсии для тех, кто любит музыку и искусство. Многие маршруты так и называются «По следам знаменитых музыкантов и поэтов».

 

Карта местоположения


Возврат к списку