Памятник Симону Будному и Василию Тяпинскому в Минске (у БГУ)

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Сквер возле главного ВУЗа страны – БГУ – является своеобразным музеем скульптур. Кроме изваяний Симона Будного и Василия Тяпинского, здесь можно встретить еще несколько ключевых исторических фигур, оказавших в свое время ощутимое влияние на формирование культурного и исторического наследия нашей страны. Это и знаменитый поэт Микола Гусовский, и первопечатник Франциск Скорина, просветительница Ефросинья Полоцкая, гуманист Кирилл Туровский. И, конечно же, плеяда великих была бы неполной без прославленных в веках Симона Будного и Василия Тяпинского.

Вклад Симона Будного и Василия Тяпинского в развитие книгопечатания в Беларуси

Оба будущих просветителя родились в 1530 году. Симон Будный – великий гуманист и талантливый писатель, всю жизнь боровшийся за церковную реформацию. Известен тем, что делал весьма вольные переводы Библии, за что не раз страдал от гонений как церкви, так и властей. Покровительствовал ученому Николай Радзивилл; именно благодаря поддержке последнего Будный издал в Несвиже Библию на польском языке (1570 и 1572 годы), а затем – на западнорусском. Считается, что он одним из первых начал развивать культуру не языка шляхты, а именно языка народа. К сожалению, поскольку его работы, считающиеся еретическими, изымались повсеместно и активно уничтожались, до нас дошли считанные экземпляры напечатанных им книг.

Василий Тяпинский также являлся прославленным гуманистом, писателем, книгопечатником и переводчиком. Его жизненная позиция и взгляды на церковь близки со взглядами Симона Будного, в свое время он тоже перешел от кальвинизма к антитринитаризму. Издание Евангелия в переводе на западнорусский язык он объяснял и мотивировал тем, что переведенное таким образом слово Божие будет понятно и простым людям, позволит им просвещаться духовно.

«В споре рождается истина»

Это знаменитое высказывание древнегреческого философа Сократа как нельзя лучше подходит к описанию монумента, увековечивающего двух прославленных гуманистов древности. Автором скульптурной композиции, установленной в Минске в 2000 году, является Игорь Голубев, который изобразил ученых сидящими на скамейке и о чем-то горячо дискутирующими. Доподлинно известно, что Василий Тяпинский и Симон Будный не только родились в одно время и имели схожие взгляды, но также и были довольно тесно знакомы. Потому и горячий спор двух великих умов мог иметь место более четырехсот лет назад.

Памятник Симону Будному и Василию Тяпинскому установлен на невысокий постамент, красиво выложенный плиткой. Любой желающий может подойти к скульптуре, присесть на лавочку рядом с одним из деятелей и сфотографироваться с местной достопримечательностью. Внутренний дворик с памятниками расположен в саду с мощеными дорожками и красивыми фонарями, что создает неповторимую атмосферу уюта, особенно по вечерам, когда горящие светильники «оживляют» статуи великих людей прошлых столетий.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Кальварийская, 2, 220004 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 40 km
ул. Старовиленская,14, 220029 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
ул. Одоевского, 52, 220092 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 51 km