Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Памятник Максиму Богдановичу в Минске

Минск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Памятники великим людям порой тоже живут своей собственной жизнью, имеют свою историю. Так случилось с монументом Максиму Богдановичу в Минске. Появился памятник в столице Беларуси 9 декабря 1981 года. Открытие было приурочено к 90-летию со дня рождения поэта.

Увековеченный в бронзе

Идея воплощения памятника была реализована белорусским скульптором С. Вакаром и архитекторами Ю. Казаковым и Л. Москалевичем. Максим Богданович увековечен в бронзе. Размер скульптуры составляет 4,6 метра. Поэт просто стоит со скрещенными руками на пьедестале из красного гранита. В руке у Богдановича – васильки, любимые цветы молодого гения. Именно васильки встречаются в произведениях Богдановича чаще, чем другие цветы. К ним так лежит душа поэта, они – источник бесконечного вдохновения.

В 2008 году памятник был отправлен местными властями на реставрацию. Однако общественность заявила о том, что его якобы не будут возвращать на первоначальное место. Однако памятник вернули, хоть и расположили его не перед самым входом в Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, а немного в стороне. Поближе к тому месту, где когда – то находился дом поэта.

Место встречи

Памятник Максиму Богдановичу стоит и сейчас у Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, в шаговой доступности от музея, посвященного жизни и творчеству поэту. Это знаменитый район Троицкого предместья, чья атмосфера вдохновляет творческих людей и сегодня. Прогуливаясь по этому району, многие путешественники могут возложить цветы к монументу, сделать фотографию на его фоне.

Примечательно, что особенный творческий дух чувствуется здесь вечером, когда при свете желтых фонарей силуэт памятника Максиму Богдановичу становится более романтичным и невольно вспоминаются знаменитые строки: «Зорка Венера ўзышла над зямлёю…». У памятника Максиму Богдановичу назначают встречи театралы, возлюбленные, простые туристы. Особенна хороша атмосфера здесь и летом, и зимой. Летом, когда лучи уходящего солнца освящают монумент; зимой также, когда мягкий пушистый снег тихо падает на руки поэта.

Недолгая жизнь

Максима Богдановича не стало в том возрасте, когда у многих все только начинается. Поэту не было еще и 26 лет. Такая потеря для белорусской литературы особенно значима. Ведь сколько Максим мог бы еще написать! Но, с другой стороны, его поэзия имеет немалую ценность, является примером того, насколько талантливым и трудолюбивым может быть всего один человек.

Туристам предлагают посетить как сам музей Максима Богдановича, так и его два филиала. Но памятник Максиму Богдановичу заслуживает не то чтобы отдельной экскурсии, но хотя бы короткой прогулки. Потому что это история белорусского народа, наша гордость и память того, что является действительно ценным и значимым. Ведь именно такие личности, как Максим Богданович, подтверждают, что на белорусской земле много талантливых людей и все они – наша бесконечная гордость. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
ул.Мозырская 37а , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km