Памятник Алоизе Пашкевич в Щучине

Щучин

Скульптуры, памятники, мемориалы

 Якуб Колас, Янка Купала, Адам Мицкевич, Францишек Богушевич, Иван Шамякин… В эту плеяду крупнейших белорусских литераторов стоит добавить и еще одну из основательниц национальной белорусской прозы Алоизу Пашкевич, известную еще и под псевдонимом Тётка. Это один из крупнейших литературных деятелей. Кроме того, она была еще и актрисой, педагогом, прозаиком и даже врачом. За свой неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Беларуси Алоизе Пашкевич поставили памятник в небольшой деревне Щучино Гродненской области.

Специально для этого был приглашен талантливый гродненский мастер Алесь Липень, который является также автором портретов Купалы, Богушевича, Коласа и Богдановича. Этот известный скульптор отличается от других тем, что своим работам придает особую выразительность, тщательно прорабатывая каждую деталь и аккуратно выводя все линии. Таковым, безусловно, и является памятник Пашкевич в Щучине. Ежегодно возле памятника проводятся литературные вечера и уроки поэзии и литературы.

Алоиза Пашкевич появилась на свет в семье польских шляхтичей. В начале XX века девушка отправилась учиться в Санкт-Петербург на курсы воспитaтельниц и руковoдительниц физического образования, однако Алоиза так их и не окончила. В результате этого в 1904 году она устроилась на работу фельдшером в больницу недалеко от Вильно, вместе с этим стала активно заниматься пропагандистской работой. До того, как Белорусскую социалистическую грамаду выслали из Российской империи под угрозой ареста всех ее деятелей, Пашкевич занимала в этом обществе руководящую должность. Также Алоиза поддерживала связь с литoвскими и российскими представителями социал-демократической среды. Среди ее товарищей были и соратники Владимира Ильича Ленина.

Алоиза Пашкевич была женой вице-премьера провозглашенной Литовской республики Степонаса Кайриса. Однако ходили слухи, что брак был исключительно фиктивным, поскольку Кайрис не признавал коммунистов. А Пашкевич таковой, собственно говоря, и являлась. В это же время Пашкевич общается в кругах творческих людей Польши и Литвы. Среди ее друзей были классик польской литературы Элиза Ожешко, литовский писатель Йoнас Билюнас, украинский искусствовед Илларион Свенцицкий и многие другие.

Во время эмиграции Алоиза обучалась в Краковском и Львовском университетах, а также активно путешествовала и изучала философию и историю. Немного позже Пашкевич вышла второй раз замуж, поменяла фамилию и переехала жить в Беларусь. Тогда она начала играть в театре Игната Буйницкого и редактировать журнал «Лучынка». С приходом Первой мировой войны Пашкевич стала сестрой милосердия в Виленском госпитале для военных. К сожалению, в 1916 году случилось несчастье. Поехав на похороны отца, Алоиза заразилась тифом и вскоре умерла. Пашкевич было всего сорок лет.

Во всех ее произведениях ярко ощущается любовь к своей родине и неприятие гнета простого народа. Также Пашкевич писала детскую прозу, которую сейчас с удовольствием читают своим детям многие белорусы. Таланту писательницы принадлежат бессмертные произведения, которые, бесспорно, считаются классикой белорусской литературы. И именно в Щучине, на ее малой родине, установлен красивейший памятник такому талантливому человеку, как Алоиза Пашкевич.

Карта местоположения


Возврат к списку