Овраг Яна и Цецилии

Скульптуры, памятники, мемориалы

 Есть в Беларуси одно необычное и даже несколько сказочное место, где практически все жители имеют одну и ту же фамилию. В деревне Богатыревичи большая часть местных жителей носят фамилию Богатыревичи. Однако это не самый яркий факт, который отличает этот поселок от сотни других. Именно с этого места началась польская реалистическая литература, связанная с именем Элизы Ожешко. Писательница поведала невероятно красивую и трогательную легенду о  любви в своем романе «Над Неманом».

На крутых склонах деревни Богатыревичи располагается овраг с могилой и деревянным памятником. Рядом можно увидеть и два нешлифованных камня, возле которых когда-то давно был установлен крест с табличкой «Ян и Цецилия. 1549». Деревня, к слову, имеет очень интересную историю появления названия. Раньше на этих землях не было людей, а только в лесу жили дикие животные. Местная почва была очень плодородной, поэтому в лесу легко можно было найти множество грибов, ягод и орехов. Часто к реке спускались олени и серны на водопой, деревья были домом для белок, а внизу жили куницы и зайцы. Недалеко от леса жили и люди, которые однажды решили отвоевать у животных богатую на урожай почву. Именно поэтому назвали завоевателей богатырями, отсюда и пошло название деревни Богатыревичи. Однако история любви Яна и Цецилии представляется более интересной и завораживающей.

По местной легенде, в деревне в начале XVI века появилась молодая пара людей. Никому они про себя ничего не рассказывали. Правда, местные жители быстро догадались по их внешнему виду, что люди они из разных сословий. Парень был красивый, сильный и загорелый – очевидно, дитя полей, все детство и юношество помогал родителям вспахивать землю. А вот девушка была тихая, спокойная и сдержанная – типичная представительница знати. По их речи было понятно, что молодые люди прибыли из Польши и явно от кого-то скрываются. На все вопросы, куда же молодая пара держит путь, они отвечали: «Ищем пустыню». Парень и девушка объездили множество мест, однако ничего живописней, чем побережье Немана, они не смогли отыскать. Здесь они и остались.

За многие годы у Яна и Цецилии появилось на свет 12 детей, из них шесть мальчиков и столько же девочек. Практически все сыновья искали себе жен подобных своему роду: рыбаки, сокольники, бобровники с радостью отдавали своих дочерей за них замуж. Правда, один сын сумел добиться руки и сердца боярской дочери. Дочерей Яна и Цецилии женихи также увозили недалеко, рядом с деревней Богатыревичи. Поэтому большая семья жила вблизи друг друга.

С того момента, когда молодая пара, будучи в бегах, приехала на эту землю, прошло 80 долгих лет. Тогда этими местами правил король Сигизмунд Август, до которого дошли слухи, что некогда заброшенная земля с дикими животными стала плодородной, с красивейшими пейзажами, цветущими полями и построенными хатами. Когда сам король решил посетить деревню, он увидел престарелых мужчину и женщину, которые вышли из дома, поддерживаемые под руки детьми, внуками и правнуками. Сигизмунд очень удивился этому и даже снял перед ними свою шляпу. Тогда он провозгласил, что отныне род Яна и Цецилии приравнивается к шляхетскому и с этого момента они могут пользоваться всеми привилегиями знати. Кроме этого, король подарил деревне желтый герб с изображением головы зубра.

Карта местоположения


Возврат к списку