Немецкое кладбище периода Первой Мировой войны в деревне Проньки

Историко-культурные комплексы

Великая Отечественная война во многом стерла воспоминания о предшествовавшей ей Первой Мировой войне. Но следы почти столетней давности, ее столь масштабного трагического действия не могли не оставить свой след на нашей планете. Одним из таких следов является Немецкое кладбище периода Первой Мировой войны в деревне Проньки, где когда-то прошли массовые бои между русскими и немцами.

Жозеф Жак Сезер Жоффр, главнокомандующий французской армией, и французский генерал Поль-Жеральд-Мари-Сезар, обратились к России с просьбой нанести отвлекающий удар по немцам и русское командование согласилось помочь уже в марте 1916 года. Не дожидаясь общего наступления войск Антанты, намеченного на май того же года, несмотря на распутицу, свойственную ранней весне, стратегическим планом стала срочная помощь французам, защищавшим крепость Верден. Белорусские морозы чередовались с потеплением и дождями, делая местность труднопроходимой, а подготовка к операции происходила в сжатые сроки – все это негативно сказалось на наступлении русских войск, которые начали свою атаку 16 марта. Войска проваливались по пояс в рыхлый снег, получая сильные обморожения, но не падали духом и показывали поразительную смелость. В течение Нарочанской операции совершила героический поступок юная Евгения Воронцова, которой на тот момент было всего 17 лет. Девушка бросилась в атаку, увлекая за собой весь полк и погибла в ходе сражения. Потери обеих сторон были колоссальными, но, тем не менее, русские достигли своей цели и существенно помогли французам в Вердене, а в последующих своих операциях удачно использовали этот опыт.

В деревне Проньки остались следы этих кровопролитных битв – здесь находится одно из самых крупных военных захоронений Беларуси. На этом кладбище покоятся тысячи русских и немецких солдат. Нередко бывшие враги захоронены рядом. В южной части деревни до сих пор стоит немецкий памятник. В советское время его пытались разрушить – это видно по вытащенным за памятником булыжникам, но он сохранился до нашего времени. Во времена Второй мировой войны эта территория была партизанской зоной, о чем говорят бетонные плиты и остатки выкопанных траншей, которые можно увидеть там и сегодня, а вот военные кладбища остались только со времен начала 20 века.

Следует отметить, что захоронения в деревне Проньки являются одними из самых ухоженных в Беларуси. Немцы начали искать и облагораживать захоронения еще в двадцатые годы прошлого века. К сожалению, советская власть ничего не делала для того, чтобы придать этим местам должный вид. И в 1990-ые годы Народный Союз Германии по уходу за военными могилами вновь привел в порядок территорию кладбища. Несмотря на ужасающие действия мародеров, разрушивших часть могил, это захоронение весьма ухоженное. Надгробья сделаны, в основном, на немецком языке. Немцы до сих пор приезжают сюда и стараются ухаживать за кладбищем. Причем, не разделяя захоронения по национальному признаку.

Так немецкое кладбище периода Первой Мировой войны в деревне Проньки является свидетельством и напоминанием о страшном международном конфликте тех дней.

Карта местоположения


Возврат к списку