Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова

Говорят, в Ветковском районе до сих пор можно столкнуться с существами из параллельной вселенной – «доброхожими» и «невидимцами». Легенда, конечно. Но все легенды и тысячи необыкновенных произведений народного творчества рано или поздно стекаются в знаменитый Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова. Параллельные миры создаются именно здесь.

Рай для любителей «вышиванок»

Музей был создан в 1978 году на основе частной коллекции местного художника и старообрядца Федора Шклярова (1925-1988), который и стал его первым директором. Постоянно действующую экспозицию открыли в доме купца Грошикова через 9 лет.

В Ветковском музее представлены произведения художественной культуры  и творчества нескольких культурных традиций юго-востока Беларуси – старообрядческой Ветки и православной белорусской деревни. Ветковское шитье жемчугом и бисером, золоченая резьба, чеканка, знаменитая иконопись и книжная культура органично перекликаются с белорусскими орнаментами на неглюбских ручниках. Это рай для любителей старины и «вышиванок».

Что посмотреть в Ветковском музее?

На 1 февраля 2020 года в музее насчитывается более 13 тысяч музейных предметов. Представлены 12 экспозиций:

  • «Портрет. Об истории музея». Открывается портретом основателя музея в окружении первых экспонатов (работа Алеся Циркунова, 1970-е).
  • «История города». Согласно легенде, Ветку основали русские раскольники-переселенцы. Чтобы определить место, где срубить поселение, они пустили вниз по Сожу икону. А чтобы не потерять ее из виду – закрепили на ней ветку от дерева. Икона пристала к берегу чуть ниже деревеньки Хальч.
  • «Мы так давно здесь живем». В экспозиции представлены археологические находки, начиная с каменного века.
  • «Обряды». Экспозиция посвящена местным обрядам «вождения» и «похорон стрелы», «женитьбы дымохода», Дожинкам, Купалью и другим.
  • «Торговля». В XIX веке Ветка славилась как торговый городок. В местечке работали тысячи лавок, как утверждают старожилы. В экспозиции – купеческие счета и счёты, весы, гири, товары коробейников и многое другое.
  • «Вдоль реки». Предметы речной культуры, попавшие в музей со знаменитой ветковской верфи (челны, лодки, канаты, якоря и др.).
  • «Кузница». Представлены древние предметы кузнечного мастерства.
  • «Мастерская златокузнеца». Ветковская чеканка – это своеобразный бренд. До наших дней дошли в основном чеканные оклады на книги и иконы. А вот дорогие золоченые и серебряные – утрачены (последние – в 1930-х). Но ветковские староверы чеканили и на смоле. У них – свои тайны и секреты.
  • «Окно в прошлое». За оконными ставнями – фотографии конца XIX - начала XX веков.
  • «Огнеликие и огнепальные». Ветку дважды сжигали царские войска (1735 и 1764), было много пожаров и после, был Чернобыль. Но Ветка всегда восставала из пепла, как Феникс. В экспозиции – «огненная» старообрядческая иконография.
  • «Мастер цветущих окон». Ветковская домовая резьба.
  • «Мастерская иконописца». В экспозиции знаменитые ветковские иконы XVIII-XX вв.

Больше чем музей

Коллекции уникальных рукописных и печатных книг, тканых рушников и народных костюмов делают этот музей уникальным явлением в белорусской и старообрядческой культуре. Он стал научно-исследовательским и просветительским центром региона.

Ветковский музей располагается по адресу Красная площадь, 5, работает с 9.00 до 18.00. Галина Григорьевна Нечаева - директор музея с 1988 по 2019 гг. в 2014 г. названа лучшим руководителем музея в Беларуси. С 2019 г. и по сегодняшний день директором музея является Пётр Михайлович Цалко.

Источник фото:  http://museums.by/

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова