Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Мотольский обряд «Свадебный каравай»

д. Мотоль

Агротуристические комплексы

Традиции наших далеких предков практически полностью канули в лету, оставшись только в памяти наших бабушек и дедушек. Вряд ли кто–то сможет сейчас вспомнить хоть какие–нибудь обряды, помимо всем известного Купалья. Однако в некоторых белорусских глубинках помнят и даже иногда проводят старинные церемонии. Например, в деревне Мотоле сохранился до наших дней обряд «Свадебный каравай».

Приблизительно двадцать лет назад эта традиция занимала ключевое место в повседневном быте местных жителей, сейчас же она приобрела статус что ни на есть настоящей диковинки. Более того, «Свадебный каравай» претендует на место в списке нематериального наследия Юнеско! В деревне еще живут бабули, которые готовы с радостью организовать молодежи свадьбу по традициям предков. Правда, молодым людям уже больше по душе современные свадебные веяния.

Мотольский обряд «Свадебный каравай» представляет собой интересную церемонию выпечки хлеба, его специальное украшение и необычное разделение. Хоть уже традиция не пользуется популярностью у молодого поколения, увидеть ее воочию можно и сегодня. Несколько раз в год этот обряд проводят в деревне Мотоле при Музее народного творчества.

К «Свадебному караваю» и сегодня можно прикоснуться практически на всех свадебных торжествах. Это не просто красиво испеченный хлеб, это самый настоящий символ благополучия и взаимопонимания в молодой семье. Каравай в качестве неотъемлемого атрибута используют не только на свадьбах, но и при других старинных обрядах. Издавна так повелось, что люди приписывали хлебу магические свойства и наделяли его особыми функциями.

Процесс приготовления каравая сопровождается также характерными мероприятиями. Каравай должен печься в доме жениха и невесты. Причем делать это должны специально подобранные люди – каравайницы, поскольку люди верят, что их выбор влияет на судьбу молодоженов. Главной среди каравайниц считается крестная мать. Остальные женщины-каравайницы должны быть успешными в браке местными жительницами, имеющими детей.

Мотольский «свадебный каравай» символизирует дар роду, именно поэтому все продукты должны быть принесены из дома каравайниц. Во время приготовления и выпечки хлеба женщины поют песни, молятся и благословляют каравай. Это называется своеобразным «программированием» каравая на удачный и хороший брак.

Для жениха на каравае обычно присутствует символ месяца, а для невесты на хлеб прикрепляют косу из теста. Вместе с хлебом выпекают еще небольшие «шишки», напоминающие веточки деревьев из теста. Им украшают каравай, повязывая «шишки» сверху ленточкой. К слову, эта лента потом хранится в доме у молодоженов, поскольку, по поверьям, она приобретает лечебные свойства.

Жених везет каравай к невесте, а после обряда венчания сватам необходимо внести его на праздничный стол. В конце свадебного праздника каравай делят между гостями в обмен на подарки и пожелания счастья новобрачным. Весь мотольский обряд сопровождается уникальными песнями и танцами, которые в другом месте встретить невозможно. Эта каравайная традиция наполнена особым местным колоритом и эмоциональностью. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку