Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Монастырь Бонифратов в Высоком

Высокое

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Представители ордена Бонифратов разворачивали свою активную деятельность на территории всего мира, в том числе и в Беларуси. Они называли себя «милосердными братьями» и считались монашеским орденом Римско-Католической церкви. Основан, кстати, этот орден был в начале XVI века в Испании.

С латинского «бонифрат» можно перевести как добрый человек. И действительно, всех, кто состоял в этом сообществе, можно было смело называть таковыми. Главной своей задачей бонифраты ставили попечение о больных и всех нуждающихся. Все братья этого ордена работали в больницах и заботились о пациентах. Многие бонифраты имели высшее медицинское образование, однако основной вид их деятельности включал лечение больных травами, особенно это касалось людей с психическими расстройствами и страдающих от нервных срывов. В военные времена братья активно работали в военных госпиталях.

Помогали нуждающимся бонифраты и в Беларуси. Один из их монастырей располагался на территории Брестской области, в городе Высокое. Всего в Беларуси у ордена было пять представительств: в Минске, Новогрудке, Ракове, Гродно и Высоком. Монастырь в Высоком был построен в конце XVIII века.

Появились представители католического ордена Святого Иоанна Божьего на территории Беларуси не случайно – их пригласил сюда Александр Сапега. По распоряжению литовского канцлера придворный архитектор Сапег Ян Беккер разработал проект монастырского комплекса. По задумке автора, здесь находились жилой корпус для монахов, госпиталь на 20 мест, и костел Святого Иоанна. К слову, этот же архитектор, Ян Беккер, был автором перестроенного дворца Сапег в Ружанах.

На фронтальной стороне костела до сих пор можно увидеть надпись, которая свидетельствует о том, что здание было построено по указу канцлера Великого княжества Литовского Александра Сапеги в 1785 году. Хоть монастырь строился основательно, однако функционировал он на протяжении всего 60 лет. Монахи, жившие здесь больше полувека, за это долгое время снискали уважение и благодарность от местных жителей. И в одну ночь все монахи исчезли, до сих пор неизвестно, каким образом и куда.

Госпиталь просуществовал без бонифратов еще некоторое время под эгидой советской власти и вскоре закрылся. Однако то загадочное и таинственное исчезновение монахов до сих пор не дает покоя историкам и местным жителям, которые любят рассказывать гостям города предания и легенды о призраке монаха. По их словам, эта сущность до сих пор бродит по аллеям и тропам местного парка, появляясь перед взорами любопытных на закате. Призрак, которого якобы в последний раз видели в начале 2000-х гг, медленно прохаживается по валам и неустанно смотрит в сторону монастыря как будто ждет кого-то.

Сейчас в Высоком сохранился лишь жилой корпус, в котором жили монахи. После Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве складов и гаражей. Эта постройка, хоть и не представляет особой художественной ценности, отличается от других своей уникальной историей и местными легендами и преданиями. Все эти факты привлекают в Высокое туристов со всех областей Беларуси. На данный момент бывшее здание монастыря выставлено на продажу. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку