Могила участников восстания 1863-64 годов в деревне Миневичи

Скульптуры, памятники, мемориалы

Масштабное восстание под предводительством Кастуся Калиновского 1863-1864 годов охватило обширнейшую территорию, сопротивляющуюся царской России, в которую вошли Польша, Северо-Западный край (именно так в те годы именовали Беларусь) и Волынь. Восстание началось стихийно и завершилось только в 1864 году, когда повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Большая роль в восстании была отведена шляхте, придерживающейся взглядов о возрождении Речи Посполитой в 1772 году. У восстания Кастуся Калиновского была не одноа цель, а его участники поделились на несколько разных ответвлений. В крыло «Белых» входили зажиточные землевладельцы и буржуазия, желающие добиться своих целей ценой дипломатических переговоров с царской Россией и заручившиеся покровительством коллег на Западе. К «Красным» относились более прогрессивные участники восстания, куда входили небогатые шляхтичи, жители городов, студенчество современных взглядов. Весомый вклад в подготовку и дальнейшее развитие восстания внесли студенты Горы-Горецкого земледельческого института.

Исходя из статистических данных, восстание насчитывало практически восемьдесят тысяч участников, оказавшихся бессильными в неравной схватке с могущественной и подготовленной российской армией, которая, пусть и не сразу, но подавила бунт. Тяжелая судьба была и у идейного вдохновителя Кастуся Калиновского, которого царской жандармерии выдал ближайший соратник. Сначала Калиновского должны были расстрелять. Но поскольку генерал Муравьев, на которого была возложена задача задушить восстание, был человеком жестким и принципиальным, он приказал повесить Кастуся Калиновского на городской площади Лукишки в Вильне.

Могила участников восстания 1863-64 годов в деревне Миневичи располагается в живописном сосновом бору в северо-восточной части деревни на берегу величественного Немана. При одном только взгляде на могилу можно без труда догадаться, что ее регулярно посещают, о ней заботятся. Могила прибрана, досмотрена, на ней размещается множество лампадок и букетов. На этом месте стоит массивный гранитный камень с величественным крестом, а сама могила огорожена. Такое же место описывалось в популярном романе Элизы Ожешко «Над Неманом», где речь шла о сорока погребенных в этой местности героях восстания. Теперь данные о погибших прописаны не только в потрясающем романе, но и на камне из гранита, поставленном при содействии поляков еще в 90-х годах прошлого века. На кресте от небольшого ветра спокойно развевается бело-красно-белая ленточка, а на самом камне выбиты слова «GLORIA VICTIS», что в переводе означает «Слава побежденным». Считается, что в период восстания его участники особенно активно действовали в масштабах деревеньки Мазаново, а могила в деревне Миневичи находится в паре минут езды от Мазаново.

Могила участников восстания 1863-64 годов в деревне Миневичи широко известна, посещаема и популярна как у ценителей могущественной фигуры Кастуся Калиновского, так и у любознательных туристов, почитающих историю родного края. 

Карта местоположения


Возврат к списку