Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Место переправы Наполеона в деревне Студенка

Скульптуры, памятники, мемориалы

Ноябрь 1812 года. Наполеон отступал. Огромная, некогда великая армия-победительница все еще не казалась побежденной и разгромленной, но император уводил ее с земли Российской империи. Армия была обременена обозами, с ней отступали многочисленные эшелоны, службы обеспечения, тыловые команды, обозы с ранеными. Наполеон был раздражен и пристыжен происходящим. Завоевание не удалось.

Московский тракт - основной путь из Европы в Москву, который пролегал через Борисов. Проходя по этой дороге в направлении Москвы, император взял город без боя, однако же сейчас у него «на хвосте» висели войска русских, стремящихся не дать уйти французским захватчикам.

К приходу в Борисов отступающих французов, здесь не осталось ни одного моста, а надо было переправляться через Березину. Военачальники российских частей осуществляли «мониторинг» территории, стремясь понять, где же будет переправляться враг.

Но французам удалось ложными маневрами отвлечь внимание русских (помимо этого, ученые считают, что русской армией были допущены некоторые тактические ошибки). Для организации переправы Наполеон выбрал не очень известное место - случайно обнаруженный брод у деревни Студенка. Русскими Студенка как потенциальное место переправы в расчет принята не была.

Так и получилось, что когда русские опомнились, два моста - верхний и нижний - были возведены инженерными частями французов, и переправа началась.

С этого момента начинаются события, которые вошли в историю как самое кровопролитное сражение (во французском языке даже появилось устойчивое выражение: «как под Березиной», то есть равносильно краху, катастрофе), одна из крупнейших в истории человечества гуманитарных катастроф.

Одновременно развивались несколько сюжетных линий: артиллерия, конница и боеспособные французские пехотинцы переправлялись по верхнему и нижнему мостам. Арьергард французов уже сражался с опомнившимися и подоспевшими русскими. Запаниковавшие гражданские лица, сопровождавшие французов, создавали пробку на подходе к переправе. Мосты к этому времени уже были сожжены (большая часть историков считает Наполеоном в его желании отрезать русским путь через реку). Люди в отчаянии бросались в холодную осеннюю воду, перейти реку вброд удалось немногим. В то же самое время император Наполеон переправился успешно и ушел от преследования, уведя с собой остатки армии

Известно несколько трактовок итогов этой одиозной переправы:

первая - Наполеон проиграл, потому что понес такие потери, от которых уже не оправился;

вторая - Наполеон одержал победу, потому что сумел обмануть российских тактиков-полководцев и уйти вместе с частью войска.

Потери Наполеона составили около 35 тысяч человек, а русских - примерно 4 тысячи. В 1813 году было захоронено 40 296 тел погибших, из которых 8 052 - утонувшие в Студенке. Есть свидетельства, что в некоторых местах река была доверху полна трупами людей и лошадей.

Все дальше в прошлое уходят те события. Но есть мемуары, есть живописные полотна, проходят костюмированные представления, реконструирующие военные действия. Это в память о той страшной переправе.

И есть еще мемориал у деревни Студенка. Здесь можно увидеть: места расположения обоих мостов, сыгравших роковую роль в тех событиях (отмечены знаками); пирамиды с надписями, посвященными французским и русским павшим воинам по отдельности; скульптуру поверженного античного воина, создающую ощущение некрополя, которая является символом того, что гибель каждого человека - великая невосполнимая потеря. Неважно, к какой противоборствующей стороне принадлежал погибший. Ведь он безвременно ушел из числа живых.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку