Мемориальный знак в честь декабриста А.Бестужева в деревне Выгоничи

Скульптуры, памятники, мемориалы

История мемориального знака в память о декабристе Александре Бестужеве-Марлинском в деревне Выгоничи

Александр Бестужев, известный под псевдонимом Марлинский, в свое время был хорошим писателем-публицистом, декабристом и так же хорошим критиком. В тот период тесно дружил с Рылеевым. Одним из их совместных творений был альманах "Полярная звезда". Эта его работа была очень популярной. Даже сам, всем известный А.С.Пушкин, вел активную переписку и общался с Марлинским, отправлял ему свои произведения. Бестужева даже периодически именуют "Пушкиным прозы" за все его восхитительные романы и запоминающиеся повести, которые целиком и полностью передают жизнь простых людей и живописное великолепие природы.

Уже в 1987 году в память о декабристе Бестужеве на территории деревни Выгоничи к 150 году со дня смерти этого выдающегося человека на месте, где раньше располагалась усадьба Водзевичей, возвели мемориальный знак.

Как усадьба связана с Бестужевым? Все дело в том, что в 1821 году он имел честь быть званым гостем Феликса Войдзевича, который владел деревней. Все дело происходило после демонстрации войска в районе Бешенковичей, когда Александр I обосновал гвардейский корпус на распределение в Западных губерниях. В состав этого корпуса и входил Бестужев, который почетно нес свою службу.  Так и состоялось знакомство владельца деревни и декабриста. Новый 1822 год знакомые встречали вместе в Минске. И уже на следующий год Войдзевич получил первое издание альманаха "Полярная звезда", присланную от нового знакомого, о которой упоминалось ранее.

Описание мемориального знака

На территории деревушки Выгоничи немного осталось от усадьбы Водзевичей. Основное строение усадьбы было сожжено еще в период Отечественной войны в 1943 году. И только небольшая мраморная стела в честь Бестужина служит неким напоминаниям о тех людях, которые здесь проводили время и жили в те времена. Погиб Марлинский в 1837 году, в бою с горцами во время военной операции на Черноморском побережье, тело этого выдающегося человека так и не нашли. Однако спустя 150 лет со дня смерти декабриста возвели в его честь небольшую мраморную стелу, как память о нем и его такой наполненной событиями жизни. Бестужев безумно любил белорусские земли, эту живописную природу и безграничные просторы, а также ему был близок быт местного народа. Отражение этого факта можно проследить в очерке автора под названием «Вечер на Кавказских водах».

Посещение этих краев и самого мемориала в частности можно найти в составе большинства литературных и краеведческих экскурсий по белорусским землям. Путешествие по этой местности будет не только интересным и познавательным для тех, кто хочет обогатить и расширить свой культурно-исторический кругозор, но и для приезжих, которые находятся в поиске отдыха на выходные.

Карта местоположения


Возврат к списку