Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Мемориальный комплекс «Жертвам холокоста» в урочище Стасино

Скульптуры, памятники, мемориалы

Времена Великой Отечественной войны надолго останутся в памяти не только еще живых ветеранов, но и всех людей, проживающих уже в мирное время. Сейчас на территории Беларуси продолжают находить останки неизвестных солдат, в связи с этим постоянно устанавливаются новые памятники жертвам войны. Один из таких крупных мемориальных комплексов находится в Брестской области, в Столинском районе, в урочище Стасино.

Здесь располагается памятник жертвам геноцида евреев, который нещадно проводили немецкие захватчики и коллаборационисты в 1941-1945 годах. Повсеместное уничтожение еврейского населения началось с того момента, как территорию Беларуси стали захватывать гитлеровские солдаты, и продолжался этот ужасный террор вплоть до самого освобождения страны в 1944 году.

Когда же Вторая мировая война подошла к концу, немногочисленное еврейское население всеми силами пыталось увековечить память о погибших родных и близких. К сожалению, это было непросто из-за антисемитской политики Советского Союза. Установить памятники жертвам Холокоста хотели исключительно те люди, которые, так или иначе, пострадали от действий немецко-фашистских захватчиков. Власти это было не нужно. И только к концу XX века еврейские общины смогли добиться увековечивания памяти жертв геноцида.

Так, в небольшом местечке Стасино, расположен мемориальный комплекс «Жертвам холокоста», который привлекает сюда всех интересующихся военной и исторической тематикой. Стасино помнит ужасные дни трагедии, когда всего за 2 дня – 11 и 12 сентября 1942 года – были жестоко убиты узники еврейского гетто. Немцы не пожалели никого – расстреляли каждого еврея.

Страшные подробности сохранились о том систематическом преследовании еврейского населения в Стасино. Политика «Окончательного решения еврейского вопроса» и местные распоряжения генерала фон Шенкендорфа предусматривали выделение евреев из общего числа всего населения. Так, все женщины и девушки, достигшие 10-летнего возраста, обязаны были носить на руке белые полоски с изображенными на них сионистскими звездами. Кроме этого, евреев нельзя было приветствовать. Если кто-либо нарушал этот запрет, то нацисты применяли к нарушителям очень жесткие наказания. Евреям запрещалось ходить в места скопления людей, пользоваться общественным транспортом, гулять по паркам, и просто жить обычной жизнью. Они только работали по 14 часов без еды и воды, отчего погибали прямо на исправительных работах.

Карательные операции относительно евреев захватчики называли «акциями». Постепенно уничтожались все представители этой национальности. Их либо убивали сразу, либо отправляли в гетто, и использовали как рабочую силу. Нагрузки были такими огромными, что многие евреи умирали от переутомления и отсутствия медицинской помощи. Это не говоря уже  о том, что здесь существовал постоянный голод и сумасшедший холод.

В Стасино ежегодно приезжают евреи в память о своих безвременно ушедших родственниках.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку