Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Мемориальный комплекс в деревне Добрая Воля

Скульптуры, памятники, мемориалы

Беларусь – одна из немногих стран, которая за годы страшных событий Великой Отечественной войны наиболее сильно пострадала от действий немецко–фашистских захватчиков. Белорусская земля впитал в себя огромное количество крови партизан и советских солдат, и до сих пор ветераны с ужасом и содроганием рассказывают о тех страшных событиях 1941–1945 годов.

Не меньше других городов пострадала Брестская область. Здесь, помимо крупнейшего мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», располагаются и другие памятные свидетельства о жертвах войны. Так, в Пинском районе в небольшой деревушке Добрая Воля существует памятник жертвам холокоста.

По официальной информации, в Пинской области погибло практически все еврейское население. А эта цифра достигает 30 000 человек. Кроме мемориального комплекса в деревне Добрая Воля, в Пинском районе погибшим во времена Великой Отечественной войны установлено еще множество памятников: в деревнях Посеничи и Козляковичи, памятник на улице Пушкина в Пинске и другие исторические места. Сейчас по этим местам проходит крупнейший экскурсионный маршрут «Дорогой памяти и скорби».

Город Пинск освободили от немецких захватчиков 14 июля 1944 года. Для тех туристов, кому интересна военная тематика, мемориальный комплекс в деревне Добрая Воля представляет огромнейший интерес. К большому сожалению, здесь были места массового расстрела евреев.

Сейчас, к слову, сама деревня Добрая Воля совсем маленькая. Раньше, во времена Второй мировой войны, это был густонаселенный поселок с пятьюдесятью домами. Сейчас же, спустя более 60 лет, здесь осталось всего 4–5 дворов. Большая часть административных зданий была разрушена гитлеровскими захватчиками. После этого, например, магазин и здание начальной школы не восстанавливали.

Оставшееся после войны население деревни Добрая Воля выселили после Чернобыльской катастрофы. Сейчас же здесь остались долгожители, которые не хотят покидать родные и такие любимые места. Можно с уверенностью сказать, что немногочисленные местные жители живут здесь отдельной, отрешенной от города жизнью.

Мемориальный комплекс в деревне Добрая Воля располагается среди густого заростника, здесь же много поваленных деревьев. Незнающий турист может даже заблудиться по дороге к памятнику, поскольку практически никаких указателей здесь не видно. И вроде бы ничего, на первый взгляд, напоминающего тяжелые военные времена здесь нет. Однако местные жители – старенькие бабушки и дедули – рассказывают поистине страшные вещи, от которых мурашки пробегают по коже, и невольно наворачиваются слезы.

Пусть мемориальный комплекс жертвам холокоста в деревне Добрая Воля совсем небольшой, но здесь все равно появляются благодарные люди, которые чтят память погибших солдат и уповают на несправедливые расстрелы еврейского населения. Как знать, ведь наша жизнь могла бы сложиться совсем иначе…

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку