Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Мемориальный комплекс Литавец

Дзержинск

Скульптуры, памятники, мемориалы

Дорога обычно соединяет населенные пункты, ключевое слово здесь – «населенные», то есть обжитые, заселенные людьми, наполненные звуками и запахами жизни. Все дороги, но не эта, глухая лесная дорога с указателем «Литавец-4».  Указатель тяжелый, лаконичный, мертвого серого цвета.

Каким же ему и быть, если он указывает не на живую жизнерадостную деревню, а на памятник деревне - мемориальный комплекс, возведенный в 1986 году творческой группой во главе с С. Боровой.

С 1942 года затерянная в лесах деревушка была одним из центров партизанского движения. Здесь базировался партизанский отряд «Боевой» под командованием старшего лейтенанта Б. Жаврида. Активная боевая деятельность партизан, направленная на ослабление врага изнутри, с его тыла, на захваченных им территориях, очень ослабляла боевую мощь врага, а центры расположения партизан не могли остаться незамеченными.

К 1943 году оккупанты, неся большие потери, начали разворачивать карательные операции. Эти операции не походили на борьбу с незначительными силами, а носили характер боевых, с продуманной стратегией и привлечением серьезных боевых единиц и вооружения. Так, операция "Якоб" (8 января 1943 года) свелась к наступлению на территории Станьковского леса с трех сторон (из трех административных районов). Вооружение - танки, броневики, пушки; численность состава карательной бригады составила 7 тыс. человек.

Из них силы 13 полка СС (полицейского) имели целью уничтожение базы партизан в деревне Литавец. Но уничтожение партизанских сил свелось к сведению счетов с мирным населением деревни. Согнанные в большой сарай, люди были заперты в нем. А сарай - подожжен. Перед этим всех мужчин, кого смогли найти каратели в деревне, выстроили вдоль стены и расстреляли.

196 человек - общая численность погибших

Не была возрождена деревня Литавец, название ее присутствует на кладбище сожженных деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». А на месте ее гибели - уже упомянутый мемориальный комплекс.

Поначалу, еще до создания монумента, памятник деревне был небольшим, только помечал место, а неподалеку, на бывшей южной окраине населенного пункта, был установлен памятник партизанскому отряду «Боевой».

Сейчас же настроение скорби создается еще на пути к основному барельефу комплекса. Каменные плиты символизируют деревенские дома. Мертвые, серые камни на местах изб, где еще и сейчас могли смеяться дети, расти следующее мирное поколение белорусов.

Основной барельеф - установленное на ступенчатом постаменте вырезанное из камня изображение семьи. Несколько поколений - дети, взрослые, старики. По ступенькам поднимаются к нему люди, преклоняя головы в скорбной памяти об их мученической смерти.

И слышна тишина, а в ней громко звучат стихи на белорусском языке, вырезанные на еще одной части комплекса - отдельно расположенном камне. Звучат громко, даже если читают их молча, про себя. Стихи о живом крике, который пророс к нам травой, о земле, которая никогда не остынет, а будет вечно хранить жар того огня, в котором погибали живые люди.


Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку