Мечеть в Новогрудке

Новогрудок, ул. Ленина, 28

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Одним из старейших, живописнейших и прекраснейших городов Беларуси по праву считается Новогрудок, где среди обилия православных храмов, пополняющих золотой фонд белорусской архитектуры, на просторах частного сектора скромной улицы Ленина величественно разместилась настоящая диковинка – мечеть в Новогрудке. Данная постройка появилась в этих краях не зря. Имеются достоверные сведения, что в XVIII веке на данной территории активно селились татары, проживавшие здесь до двадцатого века. Но их святыни стали строиться в Великом Княжестве Литовском намного раньше: считается, что с XIV века полным ходом шло строительство мечетей в разных уголках большого государства, многие из которых прекрасно сохранились, бесперебойно функционируя и привлекая туристов. В период Великого Княжества Литовского разрешение на возведение мечетей жаловал лично король, в Речи Посполитой это право было даровано епископу виленскому.

Мечеть в Новогрудке является одной из старейших татарских святынь на белорусских землях, появившаяся в XVI веке приблизительно на том же месте, где находится сейчас. В былые времена у здания была специальная пристройка, через которую в храм могли входить лица женского пола. Постепенно новое здание пришло в колоссальное запустение, и тогда глава мечети обратился к городским властям с просьбой о строительстве новой святыни, которая молниеносными темпами была возведена и торжественно открыта в 1855 году. На фотографиях тех лет мечеть стоит на массивном фундаменте из камня с гонтовой кровлей, которая на других фото, сделанных несколько позже, значительно прохудилась. Неудивительно, что здание требовало ремонта, который в 30-х годах прошлого века был организован: крышу оцинковали, новые оконные рамы вставили. Долгое время в храме действовала школа с религиозным уклоном мектеб, впоследствии закрытая.

После Второй мировой войны мечеть в Новогрудке пришла в упадок: службы долгое время не проходили, на дверях появился массивный замок. Через некоторое время мечеть и вовсе превратилась в обычный дом. В 90-х годах прошлого века мечеть была полностью восстановлена за личные средства верующих и продолжает активно функционировать сейчас. Ее торжественное открытие было приурочено к памятной дате - 600-летнему юбилею проживания на территории Беларуси татарского населения. Для новогрудской мечети характерна неброская архитектура, а сама святыня больше похожа на обычный татарский дом. Нет здесь и традиционного шатра, украшающего мечети. На храме имеется только миниатюрный купол.

Мечеть в Новогрудке – татарская святыня, представляющая огромную ценность и по праву входящая в список культурного наследия Республики Беларусь. Со всех уголков страны в колоритный новогрудский край съезжаются туристы, чтобы взглянуть на храм, дошедший до нашего времени через долгие столетия. Мечеть в Новогрудке является наглядным свидетельством того, с каким с уважением и почтением относятся белорусы к верам других национальностей. 

Карта местоположения


Возврат к списку