Мечеть в Ивье

Ивье, ул. Советская, 76

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Небольшой городок Ивье, раскинувшийся на необъятных просторах Гродненщины, негласно называют не только белорусским Стамбулом, но и татарской столицей Беларуси. И все благодаря тому, что в Ивье находится прекрасно сохранившаяся мусульманская святыня, куда на многочисленные праздники съезжаются верующие не только из Ивья, но и из близлежащих населенных пунктов. В те дни, когда мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам, мечеть в Ивье с трудом вмещает всех желающих. Помолиться приезжают не только татары, но и азербайджанцы с узбеками. Любопытно, что местечко Ивье именуют и белорусским Рио-де-Жанейро благодаря статуе Христа, находящейся на возвышенности у местного костела и отдаленно напоминающей знаменитую бразильскую достопримечательность.

Татарское проживание на просторах Великого княжества Литовского началось в XIV веке, когда по инициативе князя Витовта на территорию государства были приглашены татары, чтобы охранять обширные границы масштабной державы, ибо татары в то время считались могущественными воинами. И в Грюнвальдской битве, где татары принимали активное участие, они прекрасно себя зарекомендовали, яростно сражавщись на стороне ВКЛ против воинственно настроенных крестоносцев. За долгие годы татары полностью прижились на белорусской территории и в глазах простых белорусов перестали считаться чужестранцами. Несмотря на то, что татары переняли у белорусов некоторые традиции и обычаи, они остались верны мусульманской вере. Сейчас в Ивье насчитывается почти пять сотен татар.

По причине того, что в Ивье проживало татарское население, им позволили иметь собственную святыню. В 1882 году мечеть в Ивье была полностью отстроена на средства католички Эльвиры Замойской. Сейчас в мечети находится памятная доска в честь знаменитого мецената. Спустя годы у мечети появился минарет, построенный на средства татар, эмигрировавших на территорию США. Особенностью ее архитектурного облика также стали некоторые черты стилистики модерн. Прекрасный храм выкрашен в зеленый цвет, имеет форму квадрата и разделен на два помещения для лиц разных полов.

Мечети в Ивье были не страшны ни военные конфликты, ни природные катаклизмы, ни время, зачастую беспощадное ко многим памятникам культуры. Она выжила в годы кровопролитных войн и во время власти Советов была единственной функционирующей мусульманской святыней на просторах белорусского края. В советские времена в храме руководил молитвой духовный глава имам, одетый бедно и неброско скромный человек. Поэтому местные коммунисты не стали закрывать мечеть, ибо посчитали, что имам не представляет опасности для советской идеологии. Интересный факт, что мечеть в Ивье находится на улице Советской.

Мечеть продолжает активно функционировать в наши дни, ибо Ивье – потрясающее местечко Беларуси, где мирно соседствуют мусульмане, католики, иудеи и православные верующие. Мечеть пополняет список историко-культурного наследия Беларуси и собирает под своими сводами не только верующих, но и открывает двери многочисленным туристам, приезжающим взглянуть на нетронутую временем святыню. 

Карта местоположения


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Ивье - Суботники - Жемыславль - Трабы - Голь­ша­ны - Бо­ру­ны - Кре­во - Минск
  • Дата тура:
  • Без питания
  • Количество часов 12