Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Вознесения Девы Марии в деревне Зембин

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В старейшей деревне Зембин находятся остатки некогда красивого храма. Костел Вознесения Девы Марии был построен орденом доминиканцев в XVII веке. Инициатива принадлежала Адаму Саковичу и его жене. Изначально постройка была деревянной и в ней жили доминиканские монахи, которые вкладывали немалые суммы, извлекаемые от рыболовства и продажи медовухи, в развитие этого места, в частности, в библиотеку при храме. Но примерно через 150 лет после основания храма костел сгорел от пожара. И в 1809 году, через 20 лет после этого инцидента, на том же месте был возведен храм из кирпича, остатки которого и сохранились до наших дней. Постройка была возведена в стиле барокко с чертами классицизма.

Если приехать в населенный пункт Зембин, находящийся в Борисовском районе в северо-восточном направлении от Минска, не зная истории местных памятников архитектуры, то Костел Вознесения Девы Марии можно принять за обычные руины, ведь от него, к сожалению, осталась только одна стена с изображением Девы Марии и груды кирпичей между полуразрушенных стен. А ведь, по легенде, здесь когда-то исповедовался смертельно раненый генерал Наполеона! 29 ноября 1812 года Наполеон со своей ослабевшей армией отступал через Зембин и остался здесь ночевать. Монастырь при храме сильно пострадал во время наполеоновской войны. Также в 1812 году сгорела местная библиотека, которая, помимо школы, была при костеле.

Еще до Наполеона это место приглянулось Александру Меньшикову – приближенному Петра I. В 1708 году московская кавалерия Меньшикова проводила здесь время, гуляя и разоряя Зембин, а затем отправилась в Борисов. И, несмотря на то, что Великая Северная война не коснулась этих мест, действия Меньшикова и его войска негативно отразились на состоянии края и привели его к разорению.

Зембин начал расти только в 1783 году, когда, по причине объявления его хозяином условий свободной торговли для людей всех вероисповеданий, сюда начали приезжать евреи. Но католический храм не функционировал постоянно. В XIX веке костел был закрыт, а в начале XX века его вновь открыли и отреставрировали. В советские же времена, в 1932 году, он вновь был закрыт. С тех пор никто не занимался его реставрацией – здание просто разрушалось.

Исторически сложилось так, что в этих краях проживали люди разных религий. Местное население, в зависимости от религиозной принадлежности, ходило и в католический костел, и в православный храм, и в синагогу. Таким образом, Зембин был местом, где мирно сосуществовали разные религии. Очень жаль, что все эти объекты культуры не сохранились в целости до наших дней. Сейчас костел находится в очень плохом состоянии. Волонтеры своими силами постарались привести в порядок католическое кладбище, располагающееся рядом с руинами, оставшимися от костела. Но нужны немалые суммы денег на реконструкцию здания, которое с годами только разрушается. Не хотелось бы терять такой колоритный памятник архитектуры, ведь он, в силу своего расположения, имеет интереснейшую историю, окутанную легендами.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку