Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Святого Юрия и Божьей Матери в деревне Першаи

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Першаи – белорусская деревня, отличающаяся от других похожих местечек своим необычным названием и богатой историей. Впервые информацию об этом месте можно встретить в документах за 1440 год. Сначала это небольшое поселение было владением Виленского епископа, немного позже землю приобрели представители знатного и богатого рода Тышкевичей, которые сделали Першаи своей летней резиденцией. Уже с XVI века деревня приобретает статус местечка и активно развивается.

Сейчас в современных Першаях можно рассмотреть красивейшее каменное здание с двумя башнями – гостей города встречает костел Святого Юрия и Божьей Матери, отреставрированный в 1935 году. Здесь можно увидеть лики святых блаженных мучеников Пухалы и Стемпеня – представителей ордена францисканцев. Местные жители, кстати, верят, что эти иконы обладают целебными силами.

Католический храм, первоначальная постройка которого датируется XVII веком, считается ярким отражением стилизаторской архитектуры. Костел воздвиг Юрий Радзивилл, однако в дальнейшем святыня подвергалась перестройке князьями Тышкевичами не один раз. Как и многие другие деревянные сооружения, костел несколько раз горел, один раз и вовсе горел до самого основания.

Только в 1935 году благодаря дотациям Бенедикта Тышкевича удалось вновь отстроить каменный храм. Освещение его было доверено епископу Казимиру Букрабе. Храм за свое существование сменил множество ксендзов. Ксендз Петраш руководил строительством костела, после возглавлял приход, однако из-за гонений советскими властями он был вынужден скрываться в Польше. На посту Петраша сменил ксендз Аххилес, а потом отец Герман. Печальная участь настигла и этих священнослужителей: в 1943 году в соседней деревне вместе со многими прихожанами они были сожжены фашистами из–за подозрений в связи и помощи партизанам. Ксендзы могли сбежать, однако приняли решение разделить печальную участь с прихожанами и смиренно приняли смерть.

Советские власти в 1960 году закрыли храм, перестроили здание и уничтожили всю церковную утварь. Единственную вещь, которую все же удалось спасти, – икона божьей матери Скапулярии. Это, к слову, заслуга местного школьника Чеслава Червинского, который не побоялся вынести икону из храма и спрятал ее у себя в доме. Через 30 лет после этих событий храм возвратили католикам, вернули на прежнее место и спасенный образ Богоматери.

С точки зрения архитекторского решения, храм имеет прямоугольную форму с двухскатной крышей. Главный фасад здания украшает ризалит со щитом в две грани, а сбоку можно увидеть массивные башни с колокольней. Важно отметить, что сейчас местные жители деревни Першаи могут прийти в костел в любое время, послушать воскресное богослужение или помолиться, поскольку не все старинные религиозные учреждения на территории Республики Беларусь ныне действующие. Святыню окружает каменное ограждение, рядом с костелом очень красивая и убранная территория. Располагается храм на главной площади деревни. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку