Костел Святого Иосифа в Лунинце

Лунинец, ул. Железнодорожная

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Все знают, что в Республике Беларусь протекает река Припять. А знаете ли Вы, что рядом с этой рекой расположен город Лунинец? Он является крупным транспортным узлом на железнодорожной ветке Гомель-Брест, которая соединяет западную и восточную части нашей страны. Но не только железнодорожным вокзалом примечательно это место.

Первое упоминание об этом городе можно встретить в исторических хрониках от 1449 года, где Лунинец назывался деревней Малый Лунин. Свое нынешнее название населенный пункт приобрел в 1540 году. Естественно, что в те времена действовало крепостное право, и деревня Лунинец принадлежала полоцкому воеводе Станиславу Довойне. В 1622 году, после смены хозяев, очередной владелец (на этот раз Константин Долмат), известный в те времена сторонник православной церкви, передал деревню и ее жителей Дятловическому Преображенскому мужскому монастырю, который сам же и основал. К сожалению, до наших дней это строение не сохранилось. Как и многие другие города и деревни Беларуси, Лунинец тоже постигла участь стать жертвой Русско-Польской войны, и в результате второго раздела Речи Посполитой 1973 года он переходит в состав Российской империи. А с 1842 года, после того, как имущество монастыря и принадлежавшие ему крестьяне были отданы государству, пошло бурное развитие города Лунинец.

В период Первой мировой войны, а именно в 1918 году Германская империя заняла деревню Лунинец, что, в сочетании с иными историческими событиями, послужило тому, что Лунинец вновь вошел в состав Польши. Именно при подчинении Второй Речи Посполитой началось духовное развитие Лунинца, поскольку к 1939 году были возведены Свято-Крестовоздвиженская православная церковь и костел Святого Иосифа.

Костел Святого Иосифа был возведен в 1931 году как католический храм. В те времена он представлял собой прямоугольное здание с высокой острой крышей. Сзади имелась полукруглая пристройка. Над центральным проходом располагалась звонница, а над входом - круглое резное окошко. Известно, что в изначальном проекте этого здания должны были быть арочные окна. К сожалению, с 1939 года, когда город Лунинец вошел в состав БССР, данный костел, как и многие другие церковные здания, был переделан под склад. Это не могло не отразиться на внешнем виде костела: была снесена звонница, изменили форму окон. С целью увеличения площади складского помещения снесли одну из стен и пристроили дополнительный объем. После распада Советского Союза, приведшего в 1991 году к независимости Республики Беларусь, костел Святого Иосифа был возвращен Пинской епархии Католической церкви и было восстановлено его историко-культурное значение. Тогда же установили крест на месте звонницы, а перед входом на территорию костела возвели деревянный крест с фигурой распятого Иисуса Христа.

На сегодняшний день костел Святого Иосифа — это одна из достопримечательностей города Лунинец, которая символизирует ценность культурных и исторических связей поколений.

Карта местоположения


Возврат к списку