Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Станислава в деревне Долгиново

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Костел Святого Станислава в деревне Долгиново

Агрогородок Долгиново в Вилейском районе Минской области славится на всю Беларусь тем, что эта родина знаменитого белорусского поэта и писателя Змитрока Бядули. Однако не только этим гордится Долгиново. Здесь до наших дней сохранился костел Святого Станислава – уникальный архитектурный памятник, включенный в список государственного исторического наследия.

Приход для католиков в деревне Долгиново был основан в 1553 году, в этом же году здесь построили деревянный храм. В начале XVII века священнослужитель Исаак Солокай привез из Вильно в деревню божественный лик Пресвятой Девы Марии. Через три года икону передали бернардинскому монастырю в город Будслав, где она широко прославилась.

Русско–польская война в 1654–1667 годах не прошла мимо костела – деревянный храм сгорел. Спустя некоторое время князь Друцкий–Соколинский за собственные средства возвел в Долгиново деревянную церковь, а через 50 лет на этом же месте пришлось снова строить костел. Деревянная церковь была освещена в честь святого Станислава.

К сожалению, деревянную постройку в начале XIX века уничтожил пожар и средств на возведение нового костела не было. Временно роль приходского храма выполняла небольшая часовня. То здание, что можно увидеть сегодня, было построено в 1853 году на собранные средства местных жителей. Тогда число прихожан составляло 5000 человек, после войны эта цифра возросла до 7200 человек.

Свои средства на строительство храма в свое время отдал и ксендз Каласантий Львович – яркая и незаурядная фигура своего времени. Он состоял в обществе филоматов, очень многие уважали его за пытливый ум и доброту. Даже знаменитый Адам Мицкевич в поэме «Дзяды» упоминал ксендза. К сожалению, Каласантий вскоре после возведения храма умер.

Во времена Великой Отечественной войны благодаря отваге и храбрости настоятеля храма Казимира Дорошкевича многие евреи смогли скрываться от гонений фашистов в здании святыни. В 1965 году Казимира убили бандиты, а храм на некоторое время остался без покровителя. Местным жителям все же удалось спасти костел от закрытия: для этого прихожане собрались в костеле и совершили молитву без священника. Это принесло результаты – в конце XX века церковные службы в храме восстановились.

С момента постройки каменного здания костел больше не претерпевал изменений ни внутри, ни снаружи. Прихожане могли посетить богослужение в храме и во время войны, и в моменты антирелигиозных гонений. Со временем здесь установили еще одноярусную деревянную башню–звонницу и копию скульптуры пьеты – работу известного скульптора Микеланджело.

Вся территория храма обнесена каменной оградой. Центральный вход украшает композиция ввиде трех ворот наподобие арок. Внутри храма расположено 5 алтарей, также здесь есть орган. В воскресные и праздничные богослужения прихожане могут услышать и насладиться органной музыкой и хором.

Вся постройка относится к стилю классицизм и привлекает не только туристов, совершающих религиозные экскурсии, но и обычных любителей исторических объектов и уникальных архитектурных памятников.


Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку