Костел Преображения Господнего (Фарный) в Новогрудке

Город Новогрудок считается одним из самых старых мест в Беларуси. Его история начинается с XX века, в то время город был резиденцией представителей дворянства Великого Княжества Литовского. Уже тогда, когда о многих других белорусских городах не было и малейшего упоминания в летописях, Новогрудок считался крупным центром торговли и ремесленничества. Об этих событиях и сегодня остались живые свидетельства – руины замкового комплекса, окруженного массивными рвами, и костел Преображения Господнего.

Этот уникальный храм известен также и под другим названием – фарный костел. Постройка является ярким воплощением эпохи Великого Княжества Литовского. Католический храм был построен в 1395 году по распоряжению великого князя Витовта. Тогда здание было спроектировано в готическом стиле IX столетия, а в XVIII веке, после реставрационных работ, костел приобрел яркие черты сарматского барокко.

Сегодня посетители этого места могут увидеть три готические каплицы, отличающиеся друг от друга разной формой и размерами. Эти три цветных витража, с нервюрными сводами, имеют бессистемную композицию, которая, в итоге, образует единое целое. Внутри костела можно увидеть три граненые алтарные части каплиц, которые ориентируются в разные стороны и посвящаются нескольким святым. По мнению некоторых исследователей, отсылка на всех святых является яркой реминисценцией язычества.

К слову, такая версия имеет место быть, поскольку Витовт заложил костел именно на месте старого языческого капища. На боковом фасаде костела можно найти мемориальную доску, которая свидетельствует о венчании в стенах храма князя Ягайло со своей последней женой Софьей Гольшанской. Софья стала четвертой женой Ягайло и положила начало знаменитому роду Ягеллонов. Рядом с храмом располагается старинная лиственница, которая была высажена в честь 600–летнего юбилея со дня рождения Гольшанской.

Интерьер внутреннего убранства богат историческими реликвиями и раритетными предметами. Например, еще с XVII века в храме присутствует мраморный барельеф – символ памяти о местных рыцарях, которые отдали свою жизнь в войне с турками под Хотином.

Начиная с 1712 года и вплоть до 1740 года, в костеле не прекращались реставрационные работы. В 1857 году в храме происходит еще одно очень важное и знаменательное историческое событие. 12 февраля здесь окрестили выдающегося белорусско – польского поэта и писателя Адама Мицкевича. После этого, католическую святыню закрывают почти на целое столетие и только в 1906 году здание снова возвращают католикам. И снова храм реставрируется и повторно освящается.

Страшные события Великой Отечественной войны испытал на себе костел. В августе 1943 года фашисты казнили 11 новогрудских мучениц, которые были захоронены вблизи костела. Сейчас сестры–незритянки причислены к числу Святых, а их мощи являются реликвиями. В честь них возле храма установили стелу.

На протяжении 7 веков новогрудский фарный костел считался душой и местом исцеления мыслей католических верующих. И до сих сюда, каждые выходные, сходятся местные жители с целью послушать воскресное богослужение, поставить свечу за здравие или упокой родных и близких. 

Костел Преображения Господнего (Фарный) в Новогрудке Костел Преображения Господнего (Фарный) в Новогрудке Костел Преображения Господнего (Фарный) в Новогрудке