Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Петра и Павла в деревне Дрисвяты

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Интересно, что недавно построенные храмы могут иметь короткую, но довольно интересную историю. Особенно если были воздвигнуты на месте своих более древних предшественников. Такая судьба сложилась у костела Петра и Павла, расположенного в деревне Дрисвяты Браславского района Витебской области.

До и во время строительства

Изначально местный религиозный храм нынешней деревни Дрисвяты располагался несколько в другом месте, а именно на близлежащем острове под названием Замок. Доподлинно неизвестна точная дата (и даже век) строительства этого оригинала – ясно лишь, что уничтожен он был в начале XVII столетия, когда весь Замок охватил пожар.

В то время всеми окрестностями владел знатный род Сапегов, и именно они приказали перенести главнейшую святыню «островного» храма – икону – на берег, чтобы приобщить ее к строящемуся новому костелу.

Впрочем, само строительство из-за ряда грядущих войн и сражений было отложено. Современная версия католического храма Петра и Павла появилась лишь в 30-х годах прошлого столетия. При этом многие историки приписывают ему приверженность уникальному и редко встречающемуся архитектурному решению – истинно белорусскому стилю.

В качестве архитектора и идейного вдохновителя выступил Л. Витан-Дубейковский, который приобщил к данному процессу своих студентов. Это был настоящий гений своего времени, мечтавший о том, чтобы вознести белорусскую архитектуру от местного ответвления более знаменитых стилей к чему-то более уникальному и обособленному.

К слову, когда костел Петра и Павла только строился, появилось несколько необычных слухов. Один из них особенно примечателен – якобы на месте будущих траншей были найдены человеческие останки, причем отнюдь не обычных размеров. К примеру, длина икры в данном случае составляла порядка полутора метров.

Особенности костела

Когда костел Петра и Павла, наконец, был построен, это отнюдь не означало начало счастливых времен. Дело в том, что советская власть, как известно, не всегда положительно относилась к католическим святыням. И в 1970-х годах прошлого столетия костел был закрыт для прихожан, а в его стенах организовали склад.

Долгое время местные жители пытались вернуть сооружению былое назначение, и только в 1991 году костел Петра и Павла, наконец, был возвращен в руки католической церкви. Конечно, храм нуждался в некоторой реставрации и восстановлении, которые были успешно завершены к 1994-ому году.

Особого внимания заслуживает икона храма, привезенная сюда еще с острова. В наше время искусствоведы смогли снять с нее верхние слои (которых насчитывалось 4) и увидеть оригинальное творение авторов XVI-ого столетия (лишь немного подкорректированное художниками конца XVI-XVII веков).

Интересно, что, в ходе Первой Мировой войны была повреждена значительная часть картины, а именно лицо одного из волхвов.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку