Костел Девы Марии в деревне Репля

Советская, 28

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Некоторые костелы, расположенные на территории Беларуси, с одного только взгляда способны поразить своим величием и монументальностью. Многие из них, по праву, входят в разряд крупных историко–культурных ценностей страны и находятся под строжайшей охраной государства. Но не только Беларусь заботиться о сохранении исторического наследия, но и местные жители активно помогают поддерживать благосостояние местных церквушек: кто–то жертвует деньги, а кто–то помогает убирать и облагораживать прилегающую к храму территорию.

Возможно, именно поэтому в деревне Репля Волковысского района Гродненской области, до сего момента сохранилась уникальная историческая постройка – костел Девы Марии.

Сама деревушка впервые упоминается в летописях за XV век, тогда это место принадлежало владениям епископа Павла Гаштольда, передавшего, вскоре, ее Станиславу Одаховскому. Представители этого дворянского рода были выходцами из Польши и Великого Княжества Литовского, но, спустя какое–то время, переехали на постоянное место жительства в Беларусь. Самая яркая личность рода – Христофор Одаховский.

Для них Репля была местом, куда мужчины ездили поохотиться на дичь, здесь же Одаховские построили небольшой домик, в котором любили устраивать семейные вечера, ужинать и проводить досуг с использованием всевозможных развлечений. Сменил Одаховских на посту владельцев Репли -  Николай Ясинский и Иван Кар. Уже в XVII веке земли переходят в распоряжении шляхтичей Сципионов – итальянского магнатского рода. Во всем мире эта фамилия очень известна, в Беларусь же, Сципионы приехали вместе с королевой Боной Сфорца. Именно эта женщина являлась супругой короля Жигимонта I и матерью наследника престола Жигимонта Августа II. После приезда в Беларусь, род Сципионов прочно здесь осел, и, за достаточно короткое время, им удалось войти в магнатерию Речи Посполитой.

Так, Юрий Францевич Сципион становится полноправным владельцем деревни Репля и получает высокий пост посла Речи Посполитой в сейме. Именно по его распоряжению, в 1626 году, началось строительство костела Девы Марии. Он даровал храму 15 волок земли и, позже, освятил его в честь святой Анны. Через шесть лет, в деревне возникает реплевская парафия, которая очень быстро разбогатела и приобрела, в свои владения, много Гродненской земли и близлежащие деревушки.

Тот костел, что мы можем увидеть сегодня в деревне Репля, основан именно благодаря парафиянам и ксендзу Владиславу Лавриновичу. Это пришлось сделать по той причине, что прежний костел, возведенный в начале XVII века, сгорел. Вскоре его вновь отстроили, однако, и тому зданию не суждено было долго простоять во имя верующих католиков.

Современный костел Девы Марии в Репле, представляется самым настоящим произведением искусства. Построенное из красного кирпича, массивное сооружение украшают две высокие башни, возвышающиеся над главным входом. Интересный факт: на стенах здания, строители оставили отпечатки свои ладоней. Не известно, было ли это сделано случайно или специально, но, сегодня, посмотреть на эти отпечатки приезжают многие туристы. Здесь же сохранилась и небольшая часовня, построенная еще в конце XIX века.

 

Карта местоположения


Возврат к списку