Костел Пресвятой Девы Марии в деревне Городище

ул. Мицкевича

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Брестская область очень богата памятниками архитектуры, особенно старыми католическими соборами и костелами. Не стал исключением и городской поселок Городище, что расположился в акватории реки Сервечь в Брестской области. Вам должно быть интересно, что это одно из наиболее древних поселений и один из самых крупных населенных пунктов в Барановическом районе.

Городище - поселок, где найден один из немногих по-настоящему ценных памятников археологии на территории нашей страны. Это курган, где обнаружены остатки древних цивилизаций, а именно городище, дата возникновения которого связана с культурой штрихованной керамики. Кроме этого, в поселке Городище имеются две церкви, придорожная часовня, еврейское и католическое кладбище, на котором установлен памятный крест участникам восстания 1863-1864 годов, и иные старые постройки. Но сейчас нас интересует церковь Пресвятой Девы Марии. А вам известно, что полное название этого прихода звучит как Церковь Пресвятой Девы Марии — Царицы Святого Розария и относится к католической конфессии?

История этого храма началась в 1640 году, когда при монастыре греко-католического ордена базилиан, основанном по указу полоцкого воеводы Яна Каминского, был построен деревянный храм. Позднее, в конце XVIII века он был перестроен в каменный.

Многие знают, что территория нынешней Западной Беларуси когда-то входила в состав Речи Посполитой, нынешней Польши. Позднее, в результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, эта территория отошла к Российской империи. Известным фактом является и то, что в 1863 году здесь произошло восстание поляков, которое было жестоко подавлено. Последствия этого не заставили себя долго ждать, поскольку власти на этой территории закрыли все греко-католические монастыри и передали их под православные храмы. Не минула эта участь и костел в Городищах. В 1867 году он был закрыт, а в 1868 году его перекрестили в Свято-Троицкую церковь православной епархии.

Смена конфессии отразилась на внешнем виде костела. В 1873 году разработали проект по перестройке храма под каноны православного строительства. Работы по модернизации проводились с 1874 по 1876 годы. Изменения в конструкции коснулись только того, что к основному зданию пристроили колокольню и пять куполов. До окончания Первой мировой войны, когда территория Западной Беларуси была передана Польше, костел оставался православной церковью. В 1919 году произошла передача здания костела в лоно католической церкви. После этого костел Пресвятой Девы Марии был приведен в свой изначальный вид.

Во времена когда Беларусь входила в состав СССР, после окончания Великой Отечественной войны, костел был экспроприирован у католической церкви. Как обычно происходило в таких случаях, все внутреннее убранство уничтожили, а само здание отвели под мебельный склад. В начале 90-х годов церковь Пресвятой Девы Марии была возвращена католической церкви, отреставрирована, и сейчас в ней проходят службы.

Внешне данный костел построен в стиле барокко и является одним из его ярких представителей. Особенно выделяется в экстерьере храма полукруглая аспида с конической крышей, а также пристроенная к ней колокольня.

Карта местоположения


Возврат к списку