Командный бункер стран Варшавского договора

г.п. Порозово

Историко-культурные комплексы

Под грифом «особо секретно» в середине 80-х по всему СССР строились командные бункеры ОВД (Объединенных сил Варшавского Договора), где в случае ядерной атаки должно было разместиться руководство организации. Здесь можно было пережить атаку, отсюда же - отдавать команды для борьбы с противником.

С 1953 по 1962 мир стоял на грани ядерной войны. В мае 1955 года, в разгар холодной войны, Советский Союз, Болгария, Албания, Восточная Германия, Румыния и Польша в Варшаве подписали договор о сотрудничестве и взаимопомощи. Это событие стало ответом на соединение Америки с альянсом ФРГ и наращиванию сил НАТО. Таким образом, Европа разделилась на 2 военных лагеря.

Объект 1161 – так назывался командный пункт в Беларуси

С 70-х годовXX столетия напряжение в гонке вооружения постепенно снижалось, однако на территории СССР начали строить командные пункты ОВД. В 1985 году в районе границы с Польшей внезапно появился металлический ангар, напоминающий саркофаг высотой в 8-этажный дом и шириной в 2 футбольных поля. Это сооружение скрывало от американских спутников тот факт, что здесь идет подземная стройка.

В 1991 распался ОВД, затем СССР, поэтому стройки «заморозились». Прошло больше 30 лет, сейчас бывший командный бункер ОВД больше похож на развалины и тонны ржавчины, а это место и сегодня остается одним из самых загадочных объектов следов холодной войны на белорусской земле. Похожие недостроенные подземные бункеры стоят в Азербайджане и Молдове, однако белорусский бункер считается самым большим историческим сооружением – его глубина больше 60 метров.

В белорусский подземный командный пункт вложили порядка 32 миллионов советских рублей. В сравнении, в  80-х годах XX столетия одна пятиэтажка обходилась государству в 1 млн. рублей. Несложно посчитать, сколько жилых домов можно было бы построить. Однако было построено два 12-этажных блока в урочище Щадилки, на Гродненщине. В одном из них должно было разместиться командование – там оборудовали зал управления войсками, рабочие кабинеты, пищевой блок, санчасть и даже морг, второй был рассчитан на жизнеобеспечение всего бункера – здесь должны были быть технические помещения и хранилища запасов. Между собой блоки соединялись двумя переходами, а сверху все сооружение накрывалось бетонной крышей толщиной в 3 метра.

Кстати, бетона на строительство бункера, должного защищать в случае ядерной войны руководство великой страны, не жалели. Причиной тому послужило присущее бетону свойство уменьшать действие гамма-излучение. 6 см бетона ослабевают его действие в 2 раза, а метр – в сто тысяч раз.

Бывший военный объект СССР круглые сутки охраняли вплоть до 2009 года. И это несмотря на то, что сразу после прекращения строительства командный пункт стран Варшавского Договора покинули все: и государство, и строители. Вскоре оборудование, купленное за большие суммы денег и так и не собранное,  частично вывезли военные, а остальное просто разворовали. Как бы ни старались мародеры, растащить стены блока не удастся: они сделаны из несъемной металлической опалубки, залитой прочным фортификационным бетоном.

В 2011 году ангар снесли, а таинственные дыры в земле решили спрятать под грудой железа и металла, сверху присыпанной землей. Сегодня это место ничем не примечательно: с виду похоже на обычный холм. Вокруг разбросаны бетонные блоки и плиты. На самом же деле там располагается огромный многоэтажный «дом», встроенный в землю. А изнутри – это скорее уже просто скопление заржавелого металла, затопленное с нижних уровней.

Карта местоположения


Возврат к списку